Швейцарский суд заморозил счета главной компании Веревского

Давний конфликт усложнил холдингу Kernel продажу своего последнего актива в России

Гражданский суд первой инстанции швейцарского кантона Женева в конце 2019 года заморозил счета люксембургской Kernel Holding SA, холдинговой компании украинской аграрной группы Кернел бизнесмена Андрея Веревского. Об этом пишет РБК, ссылаясь на копию постановления суда.

Замороженными оказались и счета кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd, которая является собственником зернового терминала в Тамани, свидетельствует письмо заместителя директора UBS Switzerland AG Патрика Майера.

Активы заморожены по иску Михаила и Инессы Стадник, в 2012 году продавших Kernel две компании. Их представитель подтвердил арест этих активов женевским судом.

Причиной заморозки счетов стало давнее судебное разбирательство. В 2012 году Kernel купил у Стадников принадлежавший им Стиоми Холдинг и Хмельницкий хлебокомбинат. Агрохолдинг договорился купить эти активы за $60,9 млн, но по условиям соглашения в 2012 году выплатил тогда Стадникам лишь 40% суммы, или $24 млн. Остальное должно было быть выплачено при соблюдении Стиоми Холдингом определенных условий, говорилось в отчете Kernel за 2018 год.

По выполнению обязательств договора у сторон возникли разногласия, и в декабре 2012 года Стадники подали иск к Kernel в Лондонский международный арбитражный суд. Разбирательство длилось несколько лет. В феврале 2018-го суд частично удовлетворил иск бывших владельцев «Стиоми Холдинга», обязав Kernel выплатить им почти $33,5 млн с учетом процентов по присужденной сумме и судебных издержек. Это решение агрохолдинг частично обжаловал, но в декабре 2019 года суд отклонил его встречные иски.

Наложение судом обеспечительных мер не приводит к отчуждению собственности, но ведет к ограничению права свободно распоряжаться арестованным имуществом.

  • Украинскому агрохолдингу Кернел с 2012 года принадлежит 50% зернового терминала в Тамани. На этот пакет сейчас претендует ВТБ, создающий собственный зерновой холдинг.
  • У Kernel было несколько маслоэкстракционных заводов в России, а в 2012 году агрохолдинг на паритетных началах с международным сырьевым трейдером Glencore купил у Эфко за $265 млн зерновой терминал в Тамани мощностью до 3,5 млн т зерна в год.
  • После оккупации Крыма и начала войны Кернел решил избавиться от российских активов. В 2016 году, как следует из отчетности агрохолдинга, были проданы маслоэкстракционные заводы, а о намерении избавиться от доли в зерновом терминале стало известно в 2017 году. В ноябре 2018 года Kernel попал под санкции, которые российское правительство ввело против украинских компаний.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...