Продовольствие, легкая промышленность и IТ - те сферы, в которых Украина может конкурировать на канадском рынке

Самыми перспективными для Украины на канадском рынке являются сферы продовольствия, легкой промышленности и . Об этом в интервью Укринформу рассказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

"Наибольший потенциал роста в Канаде прежде всего имеют те сферы, в которых Украина уже сильна: продукты питания, одежда, обувь и другие виды продукции с высокой долей заработной платы в себестоимости. Конъюнктура рынка делает сейчас именно этот аспект нашим конкурентным преимуществом", - сказал Шевченко.

Он также упомянул об IТ, назвав их "не просто ниточкой, а огромным автобаном сотрудничества, который в ближайшем будущем будет демонстрировать бурный рост".

"Украинским компаниям пришло время очень внимательно посмотреть на канадский рынок. Он является достаточно большим, имея 37 млн потребителей, у которых есть деньги и которые умеют их тратить”, - отметил посол.

Также он рассказал, что соглашение о свободной торговли между Украиной и Канадой в августе 2019 года расширят на сферы услуг и инвестиций.  По его мнению, это будет иметь позитивные последствия, прежде всего, для украинских IТ-специалистов, но также и для других представителей сферы услуг.

Зона свободной торговли между Украиной и Канадой заработала с 1 августа 2017 года. В рамках соглашения о ЗСТ Канада отменила 98% тарифов и ограничений, Украина - 72%, а в течение семи лет доведет этот показатель до 99%. Стороны обеспечивают взаимный доступ к государственным закупкам, выравнивают экологические стандарты, стандарты труда, защиты прав интеллектуальной собственности. 

По данным Минэкономразвития, двусторонний товарооборот Украина-Канада в 2017 году вырос на 42%, в том числе рост экспорта украинских товаров в Канаду составил 74,4%. За пять месяцев 2018-го экспорт вырос еще на 37,1%.

Всего на канадский рынок вышло более 350 новых товарных позиций, в том числе плодовые соки, снегоходы и даже автомобили для перевозки спортсменов на площадки для игры в гольф, отмечали в МЭРТ.

Также Украина и Канада начали сотрудничество в производстве спутников связи и в авиастроении. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...