Три украинские агрокомпании продолжают торговать с Россией

Количество агрокомпаний Украины, торгующих с РФ, за четыре года уменьшилось в 10 раз

исправлено

В 2017 году только три украинские агрокомпании продолжили продавать свою продукцию в Россию. Для сравнения, в 2013-м с Россией торговали 30 агропредприятий Украины. Об этом пишет Agravery.com.

Согласно данным YouControl, на которые ссылается издание, в 2017 году треть всего украинского экспорта в РФ формировали 20 компаний. Три из них - аграрного направления. Это - ООО Кернел-Трейд, ООО СП Нибулон и ЧАО Мироновский хлебопродукт.

Общая сумма экспорта, отправленного в РФ этими компаниями, изменилась с 1230, 5 млн грн в 2013 году, до 74,2 млн грн в 2017 году.

Если в 2013 году Украина экспортировала в Россию больше всего сыров, соевых бобов, мяса птицы и большого рогатого скота, маргарина, помидоров и молока, то в 2017-м в топе были маргарин, крахмал, подсолнечное масло, шкурки птицы, живой скот, растения и чай.

На первое место вышел реэкспорт пальмового масла. Он принес украинским компаниям $7,9 млн. Как отмечает издание, 80,4% дохода от всех продаж заграницу пальмового масла Украина получила именно из России.

Также из РФ поступили более половины выручки от общего экспорта живых животных и около трети - от продажи шкурки птицы, живых растений и чая.

Отмечается, что в целом, Россия покупает в Украине преимущественно продукцию тяжелой промышленности -металлургической, химической и машиностроительной.

В Нибулон заявили, что у компании нет никаких торговых отношений с РФ.

"В связи с включением Алексея Вадатурского и ООО СП Нибулон в санкционный перечнень физических и юридических лиц, в отношении которых введены специальные экономические мероприятия на территории России, мы уже официально сообщали, что ни Вадатурский, ни ООО СП Нибулон не имеют на территории РФ никаких счетов, имущества или предприятий. Компания не имеет никаких торговых отношений с российскими и другими компаниями постсоветских стран, начиная с середины 90-х годов", - отметили в пресс-службе компании.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...