Депутаты проголосовали за отмену монополии Укрспирта. Отрасль начнет жить по-новому с 1 июля 2020 года

Верховная Рада 3 декабря приняла закон, ликвидирующий государственную монополию на производство спирта. За такое решение проголосовали 284 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, за последние 10 лет производство легального пищевого спирта сократилось в четыре раза. Стремительное снижение производства спирта обусловлено сокращением экспорта и ростом теневого оборота. По мнению авторов законопроекта, отсутствие инвестиций в обновление основных средств приводит к высокой себестоимости и низкой ценовой конкурентоспособности украинского спирта на внешних рынках. При этом, доля теневого оборота пищевого спирта в Украине выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления в 2019 году. В правительстве заявляют, что государство из-за этого недополучает ежегодно 10 млрд грн в виде налогов и сборов.

Законопроект №2300 отменяет с 1 июля 2020 года госмонополию на производство спирта, в т.ч. как лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей.

Документ разрешает хозсубъектам любой формы собственности производить спирт при условии получения лицензии, а также провести полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Согласно законопроекту, лица, которые приобрели имущество Госпредприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности (Укрспирт), а также предприятия концерна Укрспирт, или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, берут на себя обязательства по сохранению видов деятельности и не менее 70% штатных единиц, задействованных в производстве состоянию на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.

Кроме того, законопроект устанавливает временные ограничения на импорт спирта в Украину до 1 января 2024 года.

Также законопроект запрещает участие в приватизации предприятий Укрспирта представителей страны-агрессора.

Комментируя принятый законопроект, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что правительство сосредоточено на разработке и утверждении максимально жестких лицензионных условий. Премьер также отметил, что планируется создание механизмов контроля за производством спирта с использованием наиболее современных технологий. Среди них: электронные счетчики, онлайн-передача информации в органы Государственной фискальной службы, система марки электронного контроля; электронная акцизная накладная на спирт и на производство алкогольных напитков, системы видеонаблюдения и электронного контроля за перемещением спирта и алкогольных напитков.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Госпредприятие Укрспирт - крупнейший производитель спирта в Украине. Работу компании обеспечивает 41 производственная площадка. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. По итогам 2018 года чистая прибыль Укрспирта составила 22 млн грн.

Читайте также: Укрспирт по-новому: сколько еще продержится монополия государства. Спойлер - недолго

  • 15 ноября Верховная Рада приняла за основу проект закона, отменяющий государственную монополию на производство спирта.
  • Приватизацию заводов ГП Укрспирт планируют до 1 июля 2021 года, ожидаемые поступления от продажи оцениваются в 2-3 млрд грн. Ранее сообщалось, что заводы Укрспирта передадут Фонду госимущества после принятия закона о демонополизации госпредприятия.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...