UA

Вместо советского шампанского: импорт игристых вин в Украину вырос в полтора раза за год

30.12.2021, 11:23
Вместо советского шампанского: импорт игристых вин в Украину вырос в полтора раза за год - Фото
Фото: depositphotos.com

Импорт игристых вин в Украину составил в денежном выражении $54,7 млн в 2021 году, что на 44% больше по сравнению с предыдущим годом и в 2,6 раза больше по сравнению с показателем пять лет назад. Об этом сообщает Ukrainian Agribusiness Club.   

Рост импорта связан с сокращением производства игристых вин в Украине – на 39% за последние пять лет и на 2% за 2021 год, и с изменением вкусовых предпочтений украинцев, указывают в UAB.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости  

Основными поставщиками игристых вин в Украину являются европейские страны.  

В 2021 году Украина импортировала больше всего игристых вин из Италии (54% импорта в денежном выражении), Франции (18%), Испании (10%), Германии (5%) и Грузии (4%).  

"В зависимости от географической привязки можно понять, какой вид игристого импортируется в Украину. По законодательству ЕС, называть продукты географическими указаниями имеют право только зарегистрировавшие его производители. Поэтому из Италии в Украину везут Просекко и Асти Спуманте, из Франции – Шампанское, а из Испании – Каву", – уточняет аналитик UAB Светлана Литвин. 

Украина также экспортирует игристые вина, однако его объемы в 7 раз меньше по сравнению с импортом.  

В 2021 году экспорт игристых вин в денежном выражении составил около $7,9 млн. Но только 40-45% экспорта – это игристые украинского происхождения, остальные – реэкспорт европейских вин. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости