Запрет экспорта фруктов и овощей в ЕС. Что об этом известно

Украинские дипломаты пытаются устранить барьеры для экспорта овощей и фруктов в Евросоюз

Госпродпотребслужба Украины и Генеральный директорат ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) ведут переговоры о признании всей территории Украины свободной от вредных организмов. Об этом сообщили в представительстве Украины при ЕС, пишет Укринформ.

Цель переговоров - устранить нетарифные барьеры для экспорта украинских овощей и фруктов в государства ЕС.

"Украинской стороне известно о введении ЕС и его государствами-членами новых фитосанитарных требований согласно изменениям, внесенным Директивой ЕС 2019/523 от 21.03.2019 о защитных мерах против попадания на территорию ЕС организмов, вредных для растений или растительных продуктов... В этом контексте еще в августе DG SANTE получил официальное обращение о включении Украины в перечень стран, которым разрешен экспорт овощей и фруктов в ЕС без дополнительных нетарифных барьеров", - говорится в информации, предоставленной дипломатическим представительством Украины.

Документ отдельно подчеркивает, что представительство Украины при ЕС принимает меры для скорейшего решения этого вопроса.

Дипломатические источники сообщают, что решение о возобновлении экспорта украинских овощей и фруктов в страны ЕС в полном объеме может быть достигнуто уже к концу текущей недели.

В Госпродпотребслужбе заявили, что ведутся переговоры с Европейской комиссией о предоставлении разрешения на беспрепятственный экспорт из Украины фруктов и овощей, определенных Директивой Совета Европейского Союза, согласно которой с 1 сентября 2019 года изменены условия импорта ряда видов продукции в ЕС.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...