Засуха наступает: Зеленский призвал правительство срочно помочь аграриям

28.08.2020, 15:04
Засуха наступает: Зеленский призвал правительство срочно помочь аграриям - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Серьезная засуха негативно отразилась на урожае, заявил президент

Необходима долгосрочная реакция на засуху 2020 года, которая негативно отразилось на урожае. Судя по долгосрочным изменениям климата не только в Украине, но и на планете в целом, это может стать проблемой не одного года. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в ходе визита в Кировоградскую область, сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Нужно создавать новые системы полива, программы страхования урожаев. Не волнуйтесь: правительство уже этим занимается — по страхованию готовится соответствующий законопроект", — сказал он.

Зеленский подчеркнул, что на последствия засухи должна быть ситуативная реакция в этом году. Он обратился в Кабмин, к Министерству экономического развития, торговли и сельского хозяйства, чтобы они срочно определили, что можно успеть сделать в этом году для помощи аграриям.

Читайте также: Репортаж | Первая жертва засухи. На Бессарабии погиб фермер, остальные - без урожая. Что происходит?

  • Засуха убила до 80% посевов в Одесской области. По данным Минэкономики, у аграриев нет возможности выплатить арендную плату за паи, за счет которых живет большинство крестьян и обеспечить регион продовольствием. Поступления в местные бюджеты тоже существенно уменьшатся.
  • 12 августа Украинская зерновая ассоциация сократила прогноз по сравнению с июльским на 2 млн тонн - с 38,9 млн тонн до 36,4 млн тонн. В ассоциации объясняют это слишком сухой погодой, которая наблюдается последние несколько недель по всей Украине, что негативно влияет на вегетацию и урожайность кукурузы. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"