Засуха убила до 80% посевов в Одесской области. Что предлагают в Минэкономики

Из-за засухи в Одесской области погибли посевы. У аграриев нет возможности выплатить арендную плату за паи. Что говорят в Минэкономики

На севере Одесской области треть посевов погибли, ситуация в южной части области - еще более сложная. Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий по итогам поездки в Одесскую область и общения с аграриями.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, треть посевов погибли, а развитие еще трети посевов зависит от того, будут ли дожди в следующие две недели.

"Ситуация сложная, но в Бессарабии еще сложнее. В этом регионе засуха фактически продолжается с прошлого года. Здесь минимум 80% погибших посевов, во многих случаях 100%. Перспективы пересева отсутствуют, поскольку влаги в почве нет", - подчеркнул он.

Высоцкий отметил, что у аграриев нет возможности выплатить арендную плату за паи, за счет которых живет большинство крестьян и обеспечить регион продовольствием. Поступления в местные бюджеты тоже существенно уменьшатся.

Также, по его словам, критическим для аграриев является наличие средств на следующий сезон, чтобы продолжать работу.

По расчетам Минэкономики, в этом году ожидается 65-68 млн т зерновых: благоприятная погода в последние дни повлияла на улучшение показателей урожайности.

"По предварительным оценкам, заактировано 30,5% потерь озимых культур в Одесской области, однако важно, что это не повлияет на общую ситуацию по Украине. Общие потери в совокупной выручки по всей Украине составляют до 2%", - отметил замминистра.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Высоцкий обозначил несколько путей решения вопроса потерь урожая:

  • Принятые изменений в правительственное постановление №300, которые позволяют аграрным производителям без привязки к обороту, получить компенсацию процентов по кредитам. Уже в июне они могут подать документы и получить компенсацию.
  • Минэкономики и ГНС готовят разъяснения механизма списания посевов, в результате которого будет начисляться НДС на эту операцию.
  • Минэкономики будет предлагать профильному комитету Верховной Рады предоставить дотацию сельхозпроизводителям на единицу обрабатываемых площадей, которые были потеряны в результате погодных условий. Анализируется размер такой поддержки. По предварительным оценкам, это сумма в 5 000 грн на гектар. Для того, чтобы получить помощь производителям нужно будет собрать минимальный пакет документов, который покажет потери и подтвердит факт стихийного бедствия.
  • Возможность выделения субвенции местным бюджетам.
  • Развитие орошения. Минэкономики будет выносить на Кабмин вопрос тарифов и компенсации электроэнергии. Комитет Верховной Рады Украины по аграрным и земельным вопросам поддержал изменения в закон по господдержке и компенсации стоимости электроэнергии при орошении.
  • Активное стимулирование развития садоводства.

"Самое главное, что в регионе все готовы работать и восстанавливать свои ресурсы, но без поддержки государства аграрии просто не справятся", - подчеркнул Высоцкий.

Читайте также: Первая жертва засухи. На Бессарабии погиб фермер, остальные - без урожая. Что происходит?

Юрий Тарасовский
Комментарии
Последние новости
Загрузка...