Зерновая корпорация получила план реструктуризации китайского кредита на $1,5 млрд
Фото: depositphotos.com

Министерство экономики согласовало план реструктуризации китайского кредита Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК), сообщила пресс-служба госкомпании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Реструктуризация касается кредита в $1,5 млрд, который ГПЗК взяла еще в 2012 году у Экспортно-импортного банка Китая. Кредит был выдан для финансирования поставок зерновых китайскому партнеру в China National Complete Engineering Corporation, CNCEC.

В ГПЗК сообщили, что Минэкономики согласовало внесение изменений в договор и сейчас Кабмин разрабатывает инициацию переговоров на межгосударственном уровне с китайской стороной.

Кредит корпорация должна покрыть до 2027 года. Государство выступило гарантом возврата кредита и выплат процентов.

По данным Минфина, на 1 октября задолженность ГПЗК по привлеченным под госгарантии займам составляла 29,7 млрд грн. В 2021-2024 года ГПЗК должна осуществить выплаты на сумму 23,8 млрд грн.

ГПЗКУ создана правительством в 2010 году. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов: линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт.
  • 12 августа 2021 года Нацполиция заявила о схеме на $57 млн в ГПЗК. Тогда полиция задержала в аэропорту Киев руководителя при попытке покинуть страну. 
  • В августе 2021 года Минэкономики признало, что ГПЗК не выполняет условия договоров по поставкам зерна в Китай. В октябре 2021 года ГПЗКУ заявила о нехватке денег для выплат по китайскому кредиту.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное