Что делать, если ваш бизнес "отжимают" рейдеры

Что делать, если ваш бизнес "отжимают" рейдеры

CEO траблшутингового агентства UNDERDOG The UnLawyers
21.07.2020, 11:40

Как агробизнесу отбиться от рейдерской атаки? Разрушить до основания планы и надежды противника. Пример одного конфликта

Рейдерские захваты – бич украинского бизнеса. И агробизнес - не исключение. По данным Генпрокуратуры, за период с 2014 по 2019 год в нашей стране произошло более 1700 случаев незаконного захвата урожаев и имущества агрокомпаний. На Антирейдерском форуме Всеукраинского аграрного совета, в августе 2018-го, среди более чем 138-ми аграриев из разных областей Украины только 3% респондентов сказали, что в случае рейдерского захвата, стоит обращаться к правоохранителям. Этот факт говорит о глубоком кризисе доверия аграриев к системе и их уверенности в том, что противостоять нападкам агрессоров они могут исключительно своими силами или нестандартными методами восстановления справедливости.

Читайте также: Зачем бизнесу инвестиционные няни, если есть рейдеры

Увы, такое положение вещей не безосновательно. Рейдерским атакам характерны следующие  особенности:

- правоохранительные органы всегда являются боевой мощью атакующей стороны, а не рефери, который следит за соблюдением правил в конфликте;
- война ведется на территории обороняющейся стороны, и первым делом рейдеры берут под полный контроль активы своей жертвы.

Второе особенно важно, так как защищающаяся сторона теряет возможность вести бизнес и генерировать ресурсы, необходимые для того, чтобы дать отпор агрессору. Агробизнес в данном случае особо уязвим, так как земельные участки физически невозможно защитить от непрошенных гостей, а во времена сезонных полевых работ остановка бизнес-процессов даже на незначительный срок приводит к огромным потерям. 

Какие способы защиты существуют?

Практика показывает, что все эффективные методики противостояния уже давно придуманы и многократно апробированы в конфликтах минувших лет. Один из признанных теоретиков в области ведения боевых действий - британский военный историк сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт - в своем труде "Стратегии непрямых действий" констатирует следующее: 

1. Прямая атака на противника практически никогда не дает результата.
2. Перевес в сражении достигается не подавлением военной мощи, а влиянием на сознание противника.
3. Задача противостояния - ослабить сопротивление/ волю к наступлению прежде, чем пытаться преодолеть его. 

Автор приводит множество исторических примеров, доказывающих, что крах планов и надежд противника практически всегда приводит к победе его оппонента, несмотря на численный перевес и превосходство в боевой мощи первого.

Читайте также - Бумеранг лукавства: "культпоход" ГБР в музей Гончара сигнализирует не о хорошем

Яркий и одновременно комичный пример подарил человечеству Древний Рим. Царь Пирр, эпирский полководец (4-3 века до н.э.), считался одним из сильнейших противников Древнего Рима. Многие слышали о Пирровой победе, но уместней вспомнить о Пирровом поражении.

Одним из ключевых элементов боевой мощи Эпирского царя были слоны. После нескольких разгромных поражений, римляне стали искать способы борьбы с невиданной мощью этих грозных животных.

Нашелся неожиданный выход. В бой против слонов были выпущены боевые свиньи. Их визг оказался для слонов настолько раздражающим и пугающим, что слоны развернулись и бросились бежать в обратную сторону, изрядно потоптав ряды своей же пехоты. Военные планы Пирра дали трещину и наступательная кампания была свернута. 

Стратегию разрушения планов агрессора не так давно использовал один из украинских агрохолдингов. Конфликт разгорелся между двумя собственниками агрокомпании с одной стороны, и предпринимателем, заявившим, что в проекте есть его ранее инвестированные деньги, которые он хотел бы вернуть. Добиться этого последний попытался, установив контроль над активами холдинга. 

Читайте также - Рейдерство в Украине никто не отменял: что делать, если к вам пришли "гости"

Он имел абсолютное превосходство в боевой мощи и ресурсах. По его заявлению было зарегистрировано уголовное производство, подследственность которого определял генпрокурор. Желая совершить блицкриг, атакующая сторона использовала АРМА - весьма действенный механизм государственного управления активами, арестованными в уголовном производстве.

Молниеносно проведены все необходимые действия для ареста активов агрокомпании и передачи ее в управление сторонним лицам, близким к стороне захвата.

Это было равносильно захвату территорий и лишения обороняющихся ресурсов, необходимых для продолжения борьбы. Казалось бы, собственникам агрохолдинга угрожает бесславное поглощение, ведь боевую мощь АРМЫ сложно блокировать судебными тяжбами и жалобами в вышестоящие инстанции – вполне уместна аналогия с боевыми слонами Пирра.

Однако на всякого боевого слона находится свой боевой секач. Таковым в конфликте стало НАБУ. Нарушения, сделанные в угоду стремительной атаке, послужили основанием для обширных следственных действий, которые наделали немало шуму в прессе и охладили атакующий порыв агрессора. В итоге, он решил сесть за стол переговоров вместо того, чтобы продолжать атаковать бывших партнеров.

Читайте также - Игры Коломойского: зачем Зеленский подписывает Украине смертный приговор

Сегодня холдинг разделен, уголовные преследования завершены, а стороны достигли мира, невзирая на то, что война неминуемо закончилась бы для стороны защиты поражением. 

Стратегия непрямых действий на этом примере доказала свою эффективность. Ни силы противников, ни баланс ресурсов, ни причины, приведшие к конфликту, не изменились. Но после того, как планы агрессора были разрушены, его численное превосходство уже перестало иметь значение. Как после этого не отдать должное Лидделу Гарт, уверенному в том, что "дело не в военной мощи, а во влиянии на сознание противника". 

Оказывая противодействие рейдерству, в первую очередь необходимо найти главное уязвимое звено противника: прокуратура, полиция, силовая структура, регистратор или суд, - и прицельно, не распыляясь, нанести по нему удар.

Противник перестанет ощущать превосходство, перевес сил утратит для него значение, и воля к наступлению угаснет. В такой ситуации конфликт для атакующей стороны становится неинтересным, и она будет готова идти на уступки, чтобы поскорее его завершить.         

                   

        

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова