UA

ЗЕ реформа или рынок ЗЕ: главные вызовы для "Слуги народа"

ЗЕ реформа или рынок ЗЕ: главные вызовы для "Слуги народа"

основатель Smart Farming
17.09.2019, 13:27

Что думают об открытии рынка земли его участники, и с чем может столкнуться команда Зеленского в ходе его запуска?

После выборов президента, выборов в парламент и формирования нового Кабинета министров Украины, стало очевидным, что рынок земли таки запустят. Почти 30 лет ушло у нашей страны, чтобы вплотную подобраться к решению данного вопроса. Сейчас на рынке обсуждают разные модели – от поэтапного запуска с запретом на покупку земли нерезидентами, до максимально либерального и быстрого.

Лично я не вижу смысла анализировать, как запускали рынок земли в других странах. Важно понять и принять неизбежность реформы. Мировой банк от нас этого требует и денег без реформы больше никто не даст (а они нам нужны), президент под это подписался и премьер-министр тоже. Здравый смысл говорит, что это нужно было сделать еще 15 лет назад. Учитывая крайнюю необходимость привлечения в Украину беспрецедентного количества инвестиций для обеспечения роста экономики на 40% за пять лет, реформу нужно запускать максимально быстро и открыто.

Читайте по теме: Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли

Судя по всему, все юридические лица будут иметь одинаковые права, независимо от происхождения их бенефициаров. Это значит, что все будут относительно равны – у нерезидентов будут дешевые и длинные деньги, у фермеров и крупных производителей – отношения с ОТГ, существующие договора аренды, налаженные процессы подписания и т.д.

Мнение каждого участника дискуссии можно заранее предугадать, исходя из его места в "пищевой цепи":

  • Владельцы земли (пайщики) в целом смотрят на реформу нейтрально-позитивно. По сути, они – главные ее бенефициары, но далеко не все это понимают. К сожалению, популизм и политический bullshit talks забили мозги людям всякой ерундой. Но, после запуска рынка они увидят рост цен и все будет ОК.
  • Фермеры в большинстве своем против, потому что им придется играть по правилам и выходить из тени. Это катастрофически снизит их способность к конкуренции. Останется только бороться за эффективность, в чем далеко не все из них были замечены ранее. Именно поэтому ассоциации - представители "среднего бизнеса" выстраивают все свои коммуникации вокруг успешных фермеров, которые подняли разваленный сектор без инвесторов и рынка земли, а раз так – то зачем он нам теперь. Согласитесь, звучит абсурдно.

  • Средние производители не смогут стать активным игроком на рынке земли, если не получат дешевые длинные деньги. Из того, что сейчас говорят банки – даже с учетом компенсаций от государства или Мирового банка – любые инвестиции в землю будут больно бить по их способности зарабатывать.

  • Крупные производители с локальными собственниками не заинтересованы в допуске капитала нерезидентов напрямую. Во-первых, у местных нет такого количества денег и, что важнее, нет доступа к настолько дешевым деньгам. Во-вторых, они хотят, чтобы эти деньги проходили через них. Как в старые добрые времена – дополнительные выпуски акций, привлечение более дешевого заемного капитала через евробонды или от финансовых институций – старая песня, новый повод ее спеть под покупку земли. Их идеальный мир – через реформу децентрализации вывести теневых фермеров на свет, "победить" их, консолидировать земли, а потом и рынок запускай!

  • Крупные производители с бенефициарами-нерезидентами стратегически заинтересованы и точно будут покупать землю. Ее цена выглядит слишком недооцененной, а у них есть дешевые длинные деньги. Но, в краткосрочной перспективе, они тоже не очень-то и счастливы, так как их компании в Украине слишком неэффективные. "Не смыть позора и стыда, с такой мелкой EBITDA." Удорожание стоимости управления земельным банком в связи с запуском рынка земли не дает поводов радоваться в такой ситуации.

  • Зарубежные инвесторы однозначно заинтересованы в запуске реформы. В цене на землю сегодня заложены все риски гос. управления, коррупции, места Украины в Doing Business, сложности валютного регулирования, риски войны и т.д. Любое развитие нашей страны в целом будет повышать стоимость земли. Собственно, поэтому ключевым драйвером реформы является Мировой Банк.

  • Государство (старый "менеджмент") категорически против. Особенно вся вертикаль Геокадастра, руководители государственных предприятий, ректорат НААНУ. "…море волнуется три – распил земли замри".

  • ОТГ - за! Реформа рынка земли серьезно усилит эффект от реформы децентрализации и позволит увеличить доходную часть бюджетов ОТГ.

  • Государство (новый менеджмент) однозначно за, но им страшно. Мастера манипуляций, лоббисты "среднего бизнеса" и старый "менеджмент" точно будут ставить палки в колеса по ходу движения. Но дорогу осилит идущий!

Какие ключевые вызовы в рамках запуска рынка земли?

  1. Внутренние коммуникации – новой команде нельзя терять рейтинг, поэтому важно победить "борцов за интересы среднего бизнеса" в информационном поле. В течение 2019-2020 года этот блок будет одним из определяющих.
  2. Суды – реформа будет запущена до наведения порядка в судебной системе. Это говорит о вероятности возникновения проблемных ситуаций, которые нужно будет оперативно решать.
  3. Наполнение кадастра и его инфраструктура. На сегодняшний день практически нет информации по государственным землям, ощутимо не заполнены кадастровые данные по северным областям, много косяков по всей Украине. В сочетании с п.2 это создает дополнительные риски участникам рынка.
  4. Вопросы по государственным землям – их много, и они все в плохих руках. Особенно в НААНУ. Инвентаризация государственных земель – ключевой аспект реформы. Именно эти земли должны быть приоритетом в привлечении инвестиции – они в основном консолидированы, используются неэффективно и на них процветает коррупция.

Перефразируя Галилея "А все-таки, она продается!".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости