Содержание:
  1. Первый этап – два пилота из США и один (не) российский энергоблок
  2. Второй этап – новые АЭС
  3. Планы и возможности

Ядерная энергетика – очередная сфера экономики, которая ожидает "большого строительства".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

22 ноября государственный оператор четырех украинских атомных электростанций Энергоатом подписал важное соглашение с американской энергетической компанией Westinghouse. Оно предусматривает достройку на Хмельницкой АЭС двух атомных энергоблоков мощностью 1 ГВт за $10 млрд от государственного Эксимбанка США.

Это только начало.

В планах Энергоатома – увеличить к 2040 году установленную мощность всех атомных электростанций на 73% – с 13,8 до 24 ГВт. Для этого оператор АЭС намерен построить за следующие 18 лет 14 атомных реакторов и две новые электростанции.

LIGA.net разбиралась, какое энергетическое будущее обещает Украине Энергоатом и почему обещать – еще не значит построить.

Первый этап – два пилота из США и один (не) российский энергоблок

По словам министра энергетики Германа Галущенко, этот договор между Westinghouse и Энергоатомом готовили к поездке президента Владимира Зеленского в США в сентябре.

Тогда в Вашингтоне делегации обеих сторон договорились об энергетическом партнерстве, а Энергоатом подписал меморандум с Westinghouse о строительстве пяти энергоблоков в Украине по технологии АР1000.

Настоящий договор – дополнение к взятым ранее обещаниям.

Он предполагает, что в течение следующих десяти лет Westinghouse построит на Хмельницкой АЭС два атомных энергоблока по технологии АР1000. Деньги на строительство Энергоатом возьмет в кредит у американского Экспортно-импортного банка. Сумма кредита на следующие 17 лет – около $10 млрд.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

По словам и.о. президента Энергоатома Петра Котина, Westinghouse построит на Хмельницкой АЭС четвертый и пятый энергоблоки.

Третий энергоблок, который Энергоатом планирует достроить уже много лет, планируется все-таки завершить по российской технологии ВВЕР-1000 вместе с чешской Skoda JS.

Как только эти атомные реакторы будут готовы, Westinghоuse обещает дополнительно поставить к 2040-му еще по одному энергоблоку на все украинские атомные электростанции – Хмельницкую, Ровенскую, Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС.

Приблизительная стоимость строительства всех американских блоков в Украине – до $30 млрд, уточняли в Офисе президента в сентябре 2021 года.

Второй этап – новые АЭС

 

Планы Энергоатома не ограничиваются строительством на действующих станциях.

Согласно слайдам из презентации компании, Энергоатом планирует построить еще две новых атомных электростанции с четырьмя энергоблоками на каждой.

Амбициозная цель Энергоатома – довести к 2040 году мощность атомных электростанций в Украине до 24 ГВт. Это на 70% больше, чем сейчас.

По какой технологии будут построены энергоблоки на этих АЭС, в самом Энергоатоме пока не решили.

Большая атомная стройка: в Украине построят еще 14 энергоблоков. Где, когда, за сколько?

Под новые проекты Энергоатом рассматривает 33 перспективных локации, уточнил Котин.

Это далекое будущее, для их строительства компания даже еще не провела опрос местных жителей, а энергоблоки АР-1000 еще не лицензированы в Украине, признал глава госкомпании.

Но процесс не стоит на месте, лицензирование реакторов АР-1000 может занять от 1 до 1,5 года, уверяет Галущенко.

Планы и возможности

Что об атомном "большом строительстве" думают отраслевые эксперты?

Американские атомные реакторы АР-1000 значительно маневреннее работающих в Украине советских ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, сходятся во мнении глава Центра исследований энергетики Александр Харченко и руководитель Бюро комплексного анализа и прогноза Сергей Дяченко.

К тому же строительство новых атомных мощностей позволит Украине увеличить экспортный потенциал, если она присоединится к энергетическому рынку Европы в 2023 году.

Период окупаемости проектов в Энергоатоме не раскрывают, но, по оценке Харченко, атомные электростанции, как правило, окупаются за 15-20 лет.

Большая атомная стройка: в Украине построят еще 14 энергоблоков. Где, когда, за сколько?
Хмельницкая АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Что может помешать? Как минимум, бюрократические проблемы.

Во-первых, строительство хотя бы одного энергоблока обязательно должна согласовать отдельным законом Верховная Рада.

Во-вторых, остается под вопросом, кто профинансирует строительство новых АЭС в Европе на фоне многолетнего тренда на "зеленую" энергетику.

В случае успеха Украина может стать менее зависимой в ядерной сфере от России и сделает более перспективным строительство собственного завода по производству горючего для АЭС, считает Харченко.

Построить этот завод представители разных правительств обещали еще с 2013 года.