Время Ч | До газовой войны с Россией осталось 20 дней. Кому дороже обойдется "нулевой транзит"?

До газовой войны с Россией осталось 20 дней. Кому дороже обойдется
Зеленский - Путин. Коллаж LIGA.net
11.12.2019, 10:10

Украина и Россия пока не договорились о продолжении транзита газа в Европу. Чем это грозит?

9 декабря, президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин встретились тет-а-тет в Елисейском дворце. Одна из тем переговоров - условия транзитного контракта на поставку российского газа в Европу, срок которого истекает 31 декабря 2019 года.

Несмотря близость "времени Ч", к результату так и не пришли. "Договорились продолжать договариваться", - заявил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий ВитренкоCледующий раунд переговоров состоится в двустороннем формате, то есть без участия Еврокомиссии, уточнил глава Газпрома Алексей Миллер."Переговоры продолжим в ближайшие дни", - приводит его слова российский ТАСС.

Каковы шансы, что Украина и Россия все же договорятся и смеют избежать третьей газовой войны?

Сложные переговоры

Прошедшей в Париже двусторонней встрече предшествовали четыре раунда трехсторонних переговоров с участием Евросоюза, и как минимум два – напрямую с Россией.

"На двустороннем формате встреч неоднократно настаивал Газпром, - рассказал LIGA.net высокопоставленный собеседник в Кабмине. - Но и в Еврокомиссии нам говорили: может пора перейти на двусторонний формат".

Еврокомиссия предложила Украине обсудить с Россией "вопросы прошлого и текущего Стокгольмского арбитража", так как Газпром включает их в "пакет" для переговоров по транзиту, уточнил Витренко.

Среди требований России – так называемый "нулевой вариант", предполагающий обнуление всех претензий в Стокгольмском арбитраже и отмену штрафа Газпрому со стороны АМКУ на 172 млрд грн. Суммарно российская сторона требует отказаться от претензий к ним на $22 млрд, заявлял глава Нафтогаза Андрей Коболев.

"Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям (речь идет и решении Стокгольмского арбитража на $3 млрд в пользу Нафтогаза и его претензии на $12 млрд – Ред.)", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в одном из интервью. - Нравится это выражение или нет, но это должно быть обоюдовыгодное решение для двух сторон".

Взамен в России согласны обсудить варианты долгосрочного контракта на транзит. Еще один "бонус" – 25% скидка на газ, которую Россия предлагает "пакетом" с транзитным соглашением. Это условие приемлемо и для Украины, но при условии, что его стоимость будет привязана к европейским индикаторам, говорил 2 декабря министр энергетики Алексей Оржель.

В любом случае, Газпром станет снова монопольным поставщиком газа в Украину. Его доля не должна превысить 30% в случае подписания обычного контракта. Но может достичь 50%, если Газпром согласиться погасить газом "стокгольмский долг", уточнил Оржель.

Официально Украина настаивает на десятилетнем контракте с возможностью прокачивать от 60 до 90 млрд кубометров газа ежегодно. Но могут быть варианты. По словам высокопоставленного собеседника LIGA.net, украинская сторона может согласиться на "десятилетний контракт с фиксированным объемом транзита лишь на первые пять лет". "Далее объемы могут падать, но тариф на транзит будет расти", - уточняет он.

На одной из недавних встреч украинская делегация представила Газпрому матрицу, где были предложены тарифы в зависимости от сроков и объемов нового соглашения, рассказал в интервью БизнесЦензору директор Оператора ГТС Сергей Макогон.

Предложенный вариант Россию не устроил. "Условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, они экономически неприемлемы", - заявил Путин на одной из недавних пресс-конференций. 

"Тарифная методика, которая внедрена в Украине построена таким образом, что тариф фактически является производной от сроков и объемов заказа мощностей по транспортировке газа, - отметил Макогон. - Если Газпром считает, что тариф слишком велик, то представитель НКРЭКУ пояснил, что методика позволяет сделать корректировку тарифа, если он покажет стоимость конкурентных маршрутов".

Но объемы транзита пока остаются неизвестными. По информации БизнесЦензора, на прошедших 29 ноября двусторонних переговорах стороны обсуждали пятилетний контракт на транзит 30 млрд кубов газа в год.

Подготовится к войне

Украина готова договариваться с Россией о транзите даже в условиях новой "газовой войны", отметили премьер-министр Алексей Гончарук после переговоров президента Зеленского с Путины. "Мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а Северный поток-2 не достроен", - написал он в Facebook.

Из-за возможных рисков Нафтогаз закачал в подземные хранилища рекордные за десять лет 21,6 млрд кубометров газа, а украинские ТЭС и ТЭЦ накопили на складах почти 2,7 млн тонн угля. "Это означает, что Украина этой зимой не замерзнет. Даже без транзита мы обеспечим энергией каждого украинца", - уверял в эфире телеканала ICTV Оржель.

Параллельно вместе с Украиной к нулевому транзиту подготовились и страны Евросоюза. Согласно данным компании Gas Infrastructure Europe - оператора подземных газовых хранилищ ЕС, в европейских ПХГ накоплено больше 100 млрд кубов газа. Немалая доля от этих запасов принадлежит, в том числе и Газпрому, говорил в интервью LIGA.net глава Нафтогаза Андрей Коболев.

В случае кризиса этот газ вырастет в цене, на чем Газпром и другие российские компании "смогут прилично заработать", объяснял глава НАКа.

В планах Газпрома было закачать в европейские хранилища 11,4 млрд кубометров газа, рассказывала в июне изданию Ведомости генеральный директор Газпром-экспорт Елена Бурмистрова

Обратный эффект

Ежегодно от транзита российского газа в Европу Украина получает около $3 млрд, потеря которых станет серьезным ударом по украинской экономике. По прогнозам Нафтогаза, "нулевой транзит" обойдется для Украины потерей сразу 4% ВВП, вызвав попутно кризис на внутреннем рынке газа. Однако куда серьезней "нулевой транзит" ударит по российскому Газпрому и европейским потребителям.

Согласно исследованию Кельнского университета, от прекращения транзита российский Газпром потеряет в первом квартале 2020-го 3,4 млрд евро. А европейцы из-за сокращения поставок и повышения цен заплатят на 1,5-2,1 млрд евро больше, чем обычно. Потери Украины от остановки транзита на три месяца там оценили примерно в 500 млн евро.

Времени для заключения долгосрочного контракта совсем мало: дедлайн - 13 декабря, говорил Витренко в интервью агентству Bloomberg. А дата новых переговоров пока неизвестна. "Это уже выглядит как срочная процедура. Потому что по европейским правилам, для того, чтобы забронировать долгосрочную мощность транзита нужно делать это заблаговременно", — сообщил Витренко.

"Договора пока еще нет, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать, с лучшими условиями, чем до этого обговаривали наши представители, когда несколько сложных встреч были принципиально без ответа", - говорил Зеленский после переговоров с Путиным.

В любом случае России придется искать компромиссы с Украиной по газу, уверен Коболев.

"Через какое-то время (в случае нулевого транзита - Ред.) станет ясно, что свято место пусто не бывает, что долю Газпрома на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите. Этот сценарий, по нашему мнению, самый вероятный", - прогнозирует он.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости