Содержание:
  1. Туманное соглашение
  2. Что сейчас происходит на АЭС
  3. Переговоры со множеством "но"
    1. Как освобождение Запорожской АЭС усилит украинскую безопасность

С первого дня оккупации Россия превратила крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС в собственную военную базу. На ее территории враг разместил технику, солдат и заминировал сооружения на ней. Освобождение электростанции важно не только для Украины. Еще с августа из-за обстрелов предприятия одной из главных миссий для гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси стало создание вокруг АЭС так называемой "зоны безопасности".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

2 декабря Гросси заявил о прогрессе в переговорах МАГАТЭ с Украиной и Россией. В интервью итальянскому изданию la Repubblica он выразил надежду, что уже до конца года на Запорожской АЭС прекратятся любые боевые действия. Соответственно, РФ должна вывести оттуда свои войска и прекратить репрессии против сотрудников АЭС.

Заявление дает надежду, что после двух месяцев проблем с электроэнергией у украинцев ситуация теперь начнет решаться. А Запорожская АЭС после четырех месяцев простоя может снова выдавать в украинскую энергосистему свои киловатты. На самом деле оптимизм преждевременный. Оснований для положительных ожиданий не так уж и много.

Что происходит на Запорожской АЭС, как ее освобождение может усилить украинскую энергобезопасность, почему россияне вряд ли уйдут добровольно с электростанции и не согласятся на аналог "зернового соглашения" – разбор LIGA.net.

Туманное соглашение

"Моя задача – достичь решения как можно быстрее. Надеюсь, до конца года. Наша цель – избежать ядерной аварии, а не повлиять на благоприятную в военном смысле ситуацию для той или иной стороны", – сказал в интервью la Repubblica Гросси. По словам руководителя МАГАТЭ, Россия и Украина якобы достигли определенного согласия "о некоторых фундаментальных принципах" относительно безопасности АЭС.

Поначалу переговоры не шли гладко. "На первых этапах россияне говорили, что согласны вывести со станции технику, но военных оставят. Якобы, чтобы "защитить от обстрелов". Мы сказали им – нет. Пусть выведут всех и передадут Запорожскую АЭС МАГАТЭ. Что сейчас обсуждается между МАГАТЭ и МИДом" мы не знаем", – рассказал LIGA.net собеседник, связанный с оператором всех АЭС в Украине Энергоатомом.

Это поражение будет хуже, чем потеря Херсона. Когда Украина освободит Запорожскую АЭС
Запорожская АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Чтобы сойти с мертвой точки Гросси неоднократно встречался с представителями России и Украины. Он как минимум трижды в течение года встречался с президентом Владимиром Зеленским и по меньшей мере один раз ездил в Москву на встречу с главой Кремля Владимиром Путиным.

Уже в ноябре, после очередного обстрела территории электростанции, Гросси объявил, что переговоры снова активизировались. В ноябре руководитель МАГАТЭ беседовал с представителями Украины и РФ. В частности, он встретился 23 ноября в Турции с гендиректором Росатома Алексеем Лихачевым, а уже через шесть дней уехал в Бухарест на встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

По словам Гросси, Россия и Украина предварительно одобрили демилитаризованную зону вокруг АЭС. "Первое – это защита: это значит принять то, что вы не стреляете ни по объекту, ни из объекта. Второе – это признание того, что МАГАТЭ является единственным возможным способом обеспечить безопасность АЭС", – описывал руководитель МАГАТЭ для la Repubblica принципы возможных договоренностей между Украиной и РФ по атомной электростанции.

СПРАВКА . Запорожская АЭС находится в оккупации с марта. Станция является крупнейшей АЭС в Европе, ее мощность – 6000 МВт. С сентября из-за повреждений линий электросетей станция не работает. Чтобы охлаждать свои реакторы, она наоборот потребляет из украинской энергосистемы около 100 МВт электроэнергии.

Россия неоднократно обвиняла Украину в обстрелах оккупированной ей атомной станции. Украина обвиняет в ударах по станции страну-агрессора. МАГАТЭ от выводов, кто должен нести ответственность за атаки на предприятие отказалось. По мнению аналитиков ISW, несмотря на обвинения оккупантов, более вероятным является то, что именно РФ обстреливает оккупированную АЭС для шантажа.

Что сейчас происходит на АЭС

"Ситуация на Запорожской АЭС остается нестабильной, хрупкой и потенциально опасной. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить там ядерную аварию", – заявил Гросси 9 декабря. Согласно отчету МАГАТЭ от 6 сентября, на оккупированной электростанции нарушены все нормы ядерной безопасности. Также эксперты МАГАТЭ зафиксировали в залах энергоблоков АЭС российских военных и их технику. Курируют деятельность электростанции представители госконцерна "Росатом", принуждающего работников АЭС к сотрудничеству.

Кроме техники, по данным Института изучения войны (ISW), оккупанты также хранят на территории АЭС боеприпасы, зенитные пушки и другое вооружение. Более того, 8 декабря, согласно информации Энергоатома, враг завез туда несколько систем РСЗО "Град", а также избил и арестовал троих сотрудников станции – Константина Бейнера, Юрия Андросова и Алексея Трубенкова. До этого оккупанты технику с АЭС вывозили.

Это поражение будет хуже, чем потеря Херсона. Когда Украина освободит Запорожскую АЭС
Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС (фото: пресс-служба МАГАТЭ)

"Такими действиями оккупанты пытаются добиться лояльности к себе от мужественного проукраинского персонала станции… Захватчикам это не удается, поскольку персонал сопротивляется, поэтому они свирепствуют и превращаются в настоящих полицаев и тюремщиков", – говорится в сообщении Энергоатома. По данным оператора, из 6300 работников Запорожской АЭС на сотрудничество с Росатомом согласились 200 человек.

"Размещение нового оборудования на ЗАЭС может быть попыткой успокоить слухи российских националистически настроенных военнослужащих о возможном уходе России с ЗАЭС, который Кремль дважды отрицал за последние 10 дней", – считают аналитики ISW.

СПРАВКА. Упомянутые выше события – одни из многих военных преступлений страны-агрессора на Запорожской АЭС. Также есть сведения, что Россия не раз пытала сотрудников станции и якобы кого-то расстреляла. В октябре, по данным газеты The Telegraph, в плену РФ находились 100-200 жителей Энергодара и сотрудников АЭС.

В ноябре, как сообщал Энергоатом, оккупанты разграбили одну из украинских автоколонн с оборудованием для ЗАЭС. На блокпосту в оккупированном городе Васильевка в Запорожской области враг "изъял на собственные нужды" горючее и 45 обогревателей из 300.

Переговоры со множеством "но"

В условиях войны, не остановив российские ракетные удары по территории Украины, очень трудно обеспечить безопасность всех украинских АЭС, отметил 8 декабря глава МИД Дмитрий Кулеба. По его словам, Украина двигается вперед шаг за шагом в полном взаимопонимании с МАГАТЭ.

"Мы все заинтересованы, чтобы все ядерные, атомные электростанции, не только Запорожская АЭС, находились в безопасности. Впрочем, в дипломатии есть правило: ни о чем не договорено, пока все не договорено", – сказал он.

Рафаэль Гросси планирует обсудить детали будущего соглашения между МАГАТЭ Украиной и РФ напрямую с лидерами стран. "Надеюсь, что зона безопасности будет согласована и введена в действие в ближайшее время", – заявил на следующий день руководитель МАГАТЭ.

По данным российского издания Meduza, РФ может уйти с оккупированной АЭС, если Украина предоставит ей гарантии, что транзит нефти и газа через ее территорию продлится. В РФ еще в начале декабря подобные версии и варианты отбрасывали. Более того, до конца остается непонятным, как Украина должна гарантировать транзит нефти и газа, если РФ массированно обстреливает украинскую энергосистему почти каждую неделю.

"Ни о каком выходе Запорожской АЭС из-под контроля России или передаче контроля над ней какой-либо "третьей стороне" не может идти речь. Станция расположена на территории России (в оккупированном городе Энергодар. – Ред.) и полностью контролируется Россией", – заявила 5 декабря представитель МИД России Мария Захарова.

Это поражение будет хуже, чем потеря Херсона. Когда Украина освободит Запорожскую АЭС
Мария Захарова (фото – ЕРА)

Она утверждала, что стороны даже не приблизились к соглашению. Для РФ, если отбросить все озвученные ею штампы пропаганды России, дело принципа, чтобы Украина не пыталась "захватывать ЗАЭС", если отступит российская армия.

По словам гендиректора Росатома Лихачева, РФ уже обозначила свою позицию и ждет решения Украины и МАГАТЭ. "Наш представитель в Вене в МАГАТЭ Михаил Ульянов ведет активную работу. Сейчас решение не на российской стороне, не в Москве", – цитирует руководителя российского госконцерна пропагандистское издание ТАСС.

LIGA.net пыталась получить дополнительные комментарии по поводу переговоров с МАГАТЭ от украинского МИДа. На момент выхода этой статьи министерство не ответило на запрос. Как только получим, обязательно опубликуем.

Как освобождение Запорожской АЭС усилит украинскую безопасность

До оккупации Запорожская АЭС производила до 20% от всей электроэнергии в Украине, объясняет для LIGA.net бывшая и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Согласно ее оценке, проектная мощность электростанции составляет 43% установленной мощности всех украинских АЭС.

"Деоккупация ЗАЭС улучшит сегодняшнюю ситуацию с дефицитом электроэнергии в Украине. Но это при условии, что Россия оставит ее в работоспособном состоянии", – считает она. Враг, когда будет отступать, может украсть или повредить все, что сможет, предполагает экс-глава Госинспекции по регулированию Григорий Плачков.

Вместе с тем ни Плачков, ни Буславец не верят, что оккупанты согласятся добровольно передать Запорожскую АЭС под контроль Украины или МАГАТЭ. "Это полностью противоречит их главной цели – оставить Украину без электроэнергии этой зимой и присоединить ЗАЭС к энергосистеме временно оккупированной республики Крым", – объясняет LIGA.net Плачков.

АЭС для россиян, по словам Плачкова, – это инструмент шантажа, поэтому освобождение станции для РФ будет еще большим поражением, чем потеря Херсона.

По мнению аналитика группы Информационное сопротивление Александра Коваленко, если российские оккупационные войска покинут Запорожскую АЭС и Энергодар, на северо-западном направлении Запорожской области образуется операционная зона, через которую свободно смогут действовать украинские военные.

Это поражение будет хуже, чем потеря Херсона. Когда Украина освободит Запорожскую АЭС
Российские военные (фото – ЭРА)

"Пойдут ли на это оккупанты, дав ВСУ возможность расширить на левом берегу плацдарм? Только при одном условии. При условии, что на тот момент Россия потеряет контроль над Васильевкой, Орлянским, Днепрорудным и в целом над трассой Р-37. А возможно это исключительно при контрнаступлении ВСУ", – написал Коваленко в своем Telegram-канале.

По его мнению, несмотря на ежедневные удары ВСУ по российским позициям и складам в оккупированной Запорожской области, условия для масштабного контрнаступления на Запорожском направлении еще не сформированы. По прогнозам Коваленко, условия для освобождения Мелитополя, Энергодара и других городов Запорожской области следует ожидать не раньше первого квартала 2023 года.

"Не могу исключать, что когда ВСУ начнут продавливать россиян на Запорожском плацдарме, они (РФ) резко используют нарратив о (соглашении с. – Ред.) МАГАТЭ и покинут северо-западное направление (включает Энергодар. – Ред.). Возможно так и будет. Но не сейчас и не завтра, и не через неделю", – отметил аналитик.