UA

Разбор | "Game is over". РФ душит Европу газом. ЕС готовится к тяжелой зиме. Заденет и Украину

Коллаж: Анастасия Иванова/LIGA net
01.07.2022, 07:30

Россия начала газовую войну с Европой. Как Украина может помочь Евросоюзу слезть с "газовой иглы" Газпрома

16 июня руководитель российского Газпрома Алексей Миллер выступал на Петербургском экономическом форуме. В своей 38-минутной речи Миллер несколько в пренебрежительной манере размышлял о будущем России, условиях коммерческих отношений между странами, критиковал экономическую и санкционную политику Евросоюза. "Игра окончена. Game is over", – заявил Миллер присутствующим на форуме.

По его словам, Россия – это "энергетическая стабильность", но только для своих друзей. Поэтому, учитывая, что правительство РФ признало страны Евросоюза "недружественными", Газпром видит свое будущее на рынках Индии и Китая. Там, мол, в отличие от европейских стран стремительно растет спрос на газ.

Его слова – логическое продолжение внешней политики режима Владимира Путина. После полномасштабного вторжения РФ в Украину Евросоюз наказал агрессора шестью блоками политических и экономических санкций. В ответ российский Газпром перевел все расчеты за газ из евро в российские рубли и сильно сократил объемы экспорта горючего на европейский рынок.

Это спровоцировало очередной энергетический кризис в Европе.

LIGA.net разбиралась, как газовая война между Россией и Европой повлияет на Украину.

"Наш товар – наши правила"

Россия использует газ как энергетическое оружие. Польша, Болгария, Финляндия, Франция, Австрия, Италия, Германия, Словакия, Чехия и Нидерланды – эти и другие страны Европы под разными предлогами полностью или частично остались без российского газа в течение апреля-июня 2022 года. Литва отказалась от него по собственному желанию.

По оценке консалтинговой компании ICIS, доля России на европейском рынке газа сократилась вдвое – с 40% в 2021 году, до 20% – к середине 2022-го. "Наш товар – наши правила. Мы не играем в игры, правила к которым придумали не мы", – так заявлял 16 июня глава Газпрома в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ. Как Газпром сокращал поставки газа в Европу

В декабре 2021 г. остановил поставки через газопровод Ямал-Европа – из Сибири через Беларусь и Польшу в Германию.

В середине мая Газпром уменьшил более чем в два раза транзит через Украину – с тех пор компания прокачивает всего 40 млн кубических метров газа в сутки, хотя по контракту может увеличить объемы до 109 млн кубов в день (минимум).

В середине июня Газпром сократил на 60% поставки в Европу через Северный поток-1 – с плановых 167 млн до 67 млн кубов газа в сутки.

Россия шантажирует Евросоюз, объясняет LIGA.net директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Главная цель – политическое давление, ради этого Газпром ограничил поставки газа даже покупателям, которые согласились покупать у него газ за рубли.

"Это настоящая газовая война. Газпром хочет ослабить санкции против России, сорвать подготовку Европы к отопительному сезону и пролоббировать запуск Северного потока-2", – согласен эксперт Центра Разумкова и экс-директор по интегрированным коммуникациям НАК Нафтогаз Украины Максим Белявский.

Газпром закончил строительство Северного потока-2 в сентябре 2021 года. С тех пор трубопровод стоимостью 10 млрд евро простаивает. "Мы уже сегодня можем поставлять газ в Германию. Но он не работает, потому что не сертифицирован", – говорил Миллер 16 июня.

Чем отвечает Европа?

Самая тяжелая зима

Еще с начала зимы, чтобы ослабить влияние от энергетических атак Газпрома, в Европе ищут альтернативу: расконсервируют угольные ТЭС, создают антикризисные планы, уменьшают потребление и ищут новых поставщиков газа. Главная цель – быть готовыми к зиме, даже если Россия сведет до нуля все газовые поставки, чтобы этому помешать.

Вероятность, что россияне прекратят поставки газа в Европу не исключает даже международное агентство Fitch Raiting. "Чем ближе мы к зиме, тем больше понимаем намерения России", – заявил Financial Times исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

 По оценке Fitch наиболее уязвимыми к резкому падению экспорта российского газа являются страны Восточной и Центральной Европы. Цены на энергоносители в этих странах играют более важную роль для потребителей, чем в странах Запада. При этом экономический эффект от остановки поставок будет ощущать вся Европа еще три года, прогнозируют аналитики.

По данным немецкого издания Die Welt, из-за действий Газпрома Германия может объявить режим аварийной ситуации в начале июля – страна зависит от поставок из России на 50%. "Если к осени нам не удастся наполнить газовые хранилища, мы быстро ощутим дефицит газа", – объяснял Financial Times представитель немецкой Ассоциации химической промышленности Йорг Ротермель.

Украина, которая до 24 февраля на 25% зависела от поставок газа из Европы, тоже находится в зоне риска. Причины две. Во-первых, чем больше дефицит газа в странах Евросоюза, тем выше будет цена на топливо на украинском рынке для бизнеса. А во-вторых, тем сложнее будет подготовить страну к "самой тяжелой зиме" за время независимости.

"Чтобы создать запас, который хочет правительство, – 19 млрд кубических метров, – необходимо импортировать почти 5,8 млрд кубометров газа. Речь идет о $8 млрд. Это огромные средства для Украины", – говорил 21 июня глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Между рисками и доходами

Парадокс: ограничивая поставки газа в Европу, Газпром одновременно богатеет и рискует.

С одной стороны, он создает дефицит, повышающий цены на газ и позволяющий российскому монополисту больше зарабатывать на ажиотаже. По подсчетам Bloomberg, несмотря на все санкции, доход России от поставок газа и нефти в 2022 году может возрасти на 20%. Речь идет о $285 млрд потенциальной выручки.

Но с другой стороны, Россия может потерять несоизмеримо больше, если смотреть в перспективе. По мнению опрошенных аналитиков агентством Reuters, из-за войны в Украине и охлаждения отношений между РФ и странами Запада, Газпром потеряет в 2022 году до 30% экспорта газа в Европу.

По данным ICIS, за 2021 год российский монополист поставил на европейский рынок 155 млрд кубов газа, Европа – самый большой и прибыльный рынок сбыта для россиян. Китай, с февраля этого года ставший крупнейшим покупателем российской нефти, импортировал из РФ в прошлом году 16 млрд кубов газа.

Какие бы сценарии ни разворачивались на континенте, Украина готова помочь Евросоюзу этой зимой, подчеркнул 27 июня министр энергетики Герман Галущенко. По его мнению, страны ЕС могут использовать украинские подземные хранилища, чтобы накопить в отопительный сезон необходимый объем газа.

Кроме того, недогруженные украинские электростанции могут увеличить экспорт электроэнергии на европейский энергорынок. По данным Минэнерго, Украина уже с 30 июня может экспортировать в Европу электроэнергию. Начальный объем экспорта 100 МВт в сутки, но со временем объемы экспорта будут постепенно наращиваться, пока максимально возможный объем – до 2 ГВт.

А это, в свою очередь, позволит Евросоюзу еще больше сокращать импорт российского газа. По подсчетам Александра Харченко, в перспективе следующих двух лет украинская электроэнергия позволит европейским странам заместить до 5-6 млрд кубов газа из России.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости