Разбор | Кабмин "отключил" энергоблоки АЭС, Энергоатому предлагают майнить биткоины. Это реально?

07.05.2020, 08:02
Кабмин
Фото: пресс-служба Энергоатома

Министерство энергетики предложило Энергоатому майнить криптовалюту. Выгорит ли идея Буславец?

Министерство энергетики и защиты окружающей среды задумало превратить госкомпанию Энергоатом в майнера криптовалют.

С помощью новых технологий министерство планирует найти для нее новые рынки сбыта, компенсировав ограничение производства на АЭС в пользу "зеленой" и тепловой генерации.

Что происходит с Энегоатомом и спасет ли его майнинг крипты?

Энергоатом – крупнейшая энергетическая компания в Украине. Она управляет четырьмя действующими в стране атомными электростанциями – Запорожской, Ровненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. Суммарно предприятие эксплуатирует 15 энергоблоков, способных производить более половины всей электроэнергии в стране. За 2019 год, согласно финансовой отчетности Энергоатома, госкомпания получила 53,8 млрд грн дохода и 3,7 млрд грн прибыли.

Криптовалютная перспектива

5 марта стало известно, что Министерство энергетики предложило Энергоатому создать вблизи одной из станций дата-центр для майнинга криптовалют. Копия документа есть в распоряжении LIGA.net.

Поначалу были подозрения, что это фейк. Но нет. На своей странице в Facebook Министерство энергетики объяснило, что майнинг позволит трансформировать Энергоатом из "пассива" в "актив".

"Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии - направление ее на майнинг криптовалюты. Это не только позволяет сохранить гарантированные нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства, то есть открывает путь к принципиально новой экономике и системе рынка", - отметили в министерстве.

Одним из таких решений, в частности, может стать создание рядом с Запорожской АЭС Центра обработки данных (ЦОД), уточнили в Минэнерго. Специально для этого в Энергоатоме якобы разработали пилотный проект по соединению дата-центра мощностью 1000 МВт к электросетям. 

"Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ЗАЭС для долгосрочных поставок электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД. В перспективе такие дата-центры могут быть самоокупаемыми и служить решению задач [диджитализации], определенных президентом Владимиром Зеленским", - написали в министерстве.

Майнинг криптовалют позволил бы Энергоатому расширить рынки сбыта, особенно на фоне приостановки ее атомных энергоблоков и профицита электроэнергии на рынке. 

Это в свою очередь может улучшить финансовое состояние компании, столкнувшейся с кризисом неплатежей.

Атомный кризис. Что происходит с Энергоатомом?

Первые пять месяцев 2020 года – не самый благоприятный период для Энергоатома. Отключение энергоблоков – не единственная проблема, с которой столкнулось государственное предприятие с начала года.

"Поступлений с энергорынка хватает лишь на выплаты зарплат, налогов и обслуживания кредитов. Производственная программа почти не финансируется, - заявлял 5 мая недавно назначенный и.о. президента Энергоатома Петр Котин. - Мы физически не сможет производить электроэнергию, если мы будет только накапливать задолженность".

Как работает Энергоатом

В июле 2019 года Украина перешла на новую модель рынка электроэнергии. Кабинет министров, в частности, обязал Энергоатом продавать по 57 копеек за киловатт-час 85% своей электроэнергии госкомпании Гарантированный покупатель (Гарпок). Еще 35% своей электроэнергии Гарпоку должна продавать госкомпания Укргидроэнерго. Это - спецобязательства госкомпаний (ПСО).

Полученную электроэнергию Гарпок делит на две части. Первую он перепродает по льготной цене для нужд населения, а вторую - по рыночной для покрытия части затрат на покупку "зеленого тарифа". Также часть расходов Гарпока компенсирует диспетчер энергорынка Укрэнерго.

Спецобязательства на рынке - основной доход Энергоатома и ключевой рычаг для сдерживания цен на электроэнергию для населения. Остальные же 15% энергокомпания может продавать на других сегментах рынка по рыночной цене, конкурируя с другими производителями.

С февраля Энергоатом поручение Кабмина не выполняет. Из-за долгов Гарантированного покупателя компания сократила на 25-40% свои объемы продаж Гарпоку, вместо этого выставляя их на рынке двусторонних договоров.

По словам Котина, к 5 мая общий долг энергорынка перед Энергоатомом достиг 16 млрд грн. 11 млрд грн из них – задолженность бывшего оператора – госпредприятия Энергорынок. Еще 5 млрд грн - долги Гарантированного покупателя и других участников рынка за последние 3 месяца.

Финансовые проблемы усугубил обновленный в апреле энергетический баланс на 2020 год. Антикризисный энергетический штаб во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем, фактически вынудил Энергоатом отключать свои энергоблоки в пользу более дорой - "зеленой" и тепловой генерации.

Например, с 5 мая в Украине работают только 10 из 15 атомных энергоблоков, указано на сайте Энергоатома (четыре перевели в плановый ремонт, один – вывели в резерв). В целом же, согласно графику эксплуатации энергоблоков АЭС, в течение 2020 года на ограниченных мощностях будет работать 9 атомных энергоблоков. Суммарная годовая выработка Энергоатома составит 73,7 млрд кВт-ч, говорил Котин. Это на 10 млрд кВт-ч меньше, чем за 2019 год.

Почему "отключают" дешевые энергоблоки АЭС?

Существует две версии. Первая и официальная – погрешность в законодательстве, которая гарантирует "зеленым" электростанциям продажу электроэнергии даже при ограничении производства со стороны диспетчера энергорынка Укрэнерго. Эта норма содержится в законе "О рынке электроэнергии", который приняла Верховная Рада в апреле 2017 года.

"Если мы оставим атомные блоки и при этом еще уменьшим производство на возобновляемых источниках энергии, нам пришлось бы платить и за атомную генерацию, которая избыточная, и за ограничения возобновляемых источников", - оправдывала 5 мая решение энергетического штаба и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

Вторая версия – конспирологическая. Снижение производства на АЭС может быть выгодно олигарху Ринату Ахметову как крупнейшему инвестору в "зеленую" энергетику и тепловую генерацию, написал в телеграмме бывший депутат Сергей Лещенко.

Чтобы поддержать Энергоатом Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2386. Он предусматривает выделение предприятию почти 12 млрд грн в виде облигаций внутреннего госдолга (ОВГЗ) в счет погашения долга ГП Энергорынок, объяснял Цензору Котин.

Полученные деньги, по его словам, пойдут на погашение кредитов в банках, где общий долг предприятия равен сумме ОВГЗ.

"Схема двухходовая: Энергоатом спасает ДТЕК [от дефолта], а государство спасает Энергоатом. Таким образом ДТЕК Ахметова получает помощь от государства, но избегает судьбы Приватбанка, то есть национализации", - считает Лещенко.

Что будет с остальными долгами? В министерстве обещают решить энергетический кризис в несколько шагов. Среди них, в частности, пересмотр модели ПСО на рынке электроэнергии и снижение так называемого "зеленого тарифа для солнечных и ветроэлектростанций, что может повысить финансовую стабильность Энергоатома.

Выгорит ли идея?

Технологически майнинг криптовалюты в Украине - не проблема, отметил советник по экономике экс-премьера Алексея Гончарука Алексей Мушак. Тем более, что в Украине уже был опыт майнинга криптовалюты на АЭС.

"Современное оборудование может включаться и выключаться - в минуту. Майнингом можно сглаживать любые колебания потребления и генерации. ерму на 100 МВт при получении всех разрешений можно построить за 6-8 месяцев. Инвестиции - порядка $1 млн на 1 МВт", - написал он Facebook, комментируя идею Минэкоэнерго.

Майнинг криптовалюты на электростанциях - не редкое явление. Например, в США в марте 2020 года газовая электростанция Greenidge Generation установила у себя около 700 серверов, которые способны добывать около 5,5 биткоинов в день на $50 000, сообщает Coindesk.

Еще один пример - в Китае, где гидроэлектростанции в провинции Сичуань сотрудничают с майнинговыми компаниями, вследствие чего регион стал "столицей добычи биткоинов", отмечает Aljazeera.

Сможет ли Украина повторить успех остальных стран?

По словам Мушака, в 2014 году Украина уже была мировым лидером майнинга, получив на пике 30% долю рынка. Затем все изменилось. В первую очередь, из-за действий СБУ.

"[В 2018 году] произошел доблестный рейд СБУ по защите национальной безопасности. Причастных к майнингу айтишников упаковали как участников финансирования терроризма, - пишет Мушак. - После этого особого желания иметь дело с государством Украина у продвинутых майнеров нет".

По его словам, идея майнить криптовалюту на АЭС озвучивалась еще при президентстве Петра Порошенко, но "влезать в это никто не хотел". Он отметил, что идея министерства запоздала как минимум на 3-4 года - тогда бонусы за вычислительные операции были не 6,25 биткоинов за блок, а 12,5.

"Лучшие времена для майнинга позади. Плюс должен быть привлекательный тариф [на электроэнергию] на уровне $0,02-0,03 за 1 кВт, потому что при $0,04 - большая конкуренция в мире", - добавил он.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии