Скандал | Нацкомиссия по тарифам заявила о давлении депутатов Тимошенко. Причем тут ДТЭК? Разбор

Нацкомиссия по тарифам заявила о давлении депутатов Тимошенко. Причем тут ДТЭК? Разбор - Фото
Коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net
16.10.2020, 09:57

Энергетический регулятор заявил о давлении трех нардепов из Батькивщины в интересах энергобизнеса Рината Ахметова. Следующий шаг – расследование ГБР

Конфликт между энергетическим холдингом ДТЭК олигарха Рината Ахметова и Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выходит на новый уровень. 9 октября шесть членов НКРЭКУ подали заявление в Государственное бюро расследований (ГБР) на народных депутатов, которые, по их мнению, давят на членов ведомства в интересах ДТЭК. 

Речь о трех нардепах партии Батькивщина Юлии Тимошенко – бывшем главе СБУ Валентине Наливайченко, замглаве энергетического комитета Рады Алексее Кучеренко и председателе Независимого профсоюза горняков Михаиле Волынце, рассказали LIGA.net собеседники в НКРЭКУ.

Поводом для заявления в ГБР стали обвинения со стороны депутатов в адрес НКРЭКУ в некомпетентности и коррупции, а также обещание оспорить во второй раз законность органа в Конституционном суде.   

Что происходит?

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг – государственный коллегиальный орган. Он формирует правила на энергорынке, устанавливает тарифы и следит, как участники рынка придерживаются установленных правил и выданных им лицензий.  

Комиссия создана в августе 2014 года указом пятого президента Петра Порошенко на базе двух государственных органов – Национальной комиссии по регулированию энергетики и Национальной комиссии по регулированию коммунальных услуг. 

Ведомство, согласно закону 306-ІХ, подчиняется Кабинету министров и подотчетно Верховной Раде. До того, как Конституционный суд в июне 2019 года признал создание органа неконституционным, он считался независимым, даже, несмотря на то, что члены НКРЭКУ назначались указом президента.

Энергетические войны

Давление на НКРЭКУ со стороны участников рынка – нередкое явление, рассказывает LIGA.net член Нацкомиссии Ольга Бабий. Как правило, по ее словам, отдельные компании или ассоциации публично критикуют регулятора, пытаясь добиться выгодных для себя решений или преференций.

К этому процессу с недавних пор подключились и политики, которых не под запись их коллеги-депутаты называют лоббистами энергетического бизнеса Ахметова – Валентин Наливайченко, Михаил Волынец и Алексей Кучеренко. 

Прямых доказательств их сотрудничества с ДТЭК нет. Косвенный аргумент – они защищают (здесь, здесь и здесь) выгодную для холдинга формулу Роттердам+. Более того, профсоюз Волынца, как минимум, дважды организовывал в Киеве шахтерские протесты, добиваясь от власти выгодных решений для энергетического бизнеса Ахметова. 

Совпадение? Но взгляды ДТЭК, Кучеренко, Наливайченко и Волынца на деятельность НКРЭКУ не только схожи, но и взаимодополняемы. Оппоненты регулятора прямо утверждают, что орган "умышленно блокирует инициативы по стабилизации работы энергорынка в угоду частным интересам отдельных трейдеров" и виноват в сложившемся кризисе в энергетической отрасли.

"Сегодня взаимная задолженность на рынке газа составляет более 100 млрд грн, дефицит средств на рынке электроэнергии – около 50 млрд грн. Это создает сегодня реальную угрозу коллапса на энергетическом рынке, – заявлял Кучеренко 29 сентября на общем брифинге с Наливайченко и Волынцом. – Именно этот орган (НКРЭКУ. – Ред.), по нашему глубокому убеждению, несет ответственность за беспорядок в энергетике".

Условно, их информационные атаки на НКРЭКУ можно разделить на две волны.

Волна №1

29 мая на сайте регулятора вышел пресс-релиз, где Нацкомиссия обвинила холдинг ДТЭК в манипуляциях на рынке электроэнергии и попытке дискредитировать ее членов с помощью политиков и экспертов.

Так регулятор ответил на резкий обвал цен на энергорынке и обвинения со стороны трех народных депутатов в коррупции.

О чем идет речь? 27 мая нардеп от Европейской солидарности Алексей Гончаренко сообщил о получении от "коллег-депутатов" некоего документа, который якобы говорит о причастности члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко к хищению 321 млн грн из госкомпании Укрзализныця.

Уже 28 мая риторику Гончаренко синхронно подхватили его коллеги из Батькивщины Алексей Кучеренко (тут) и Михаил Волынец (тут). Они обвинили Коваленко в коррупции, а НКРЭКУ – в нанесении государству многомиллиардного ущерба и пособничестве "масштабным злоупотреблениям на энергорынке".

Обвинения сопровождались письмом Волынца к премьер-министру Денису Шмыгалю (бывшему топ-менеджеру ДТЭК) с просьбой "проверить деятельность" Нацкомиссии.

Тогда в регуляторе назвали все обвинения "откровенным враньем". Вскоре у народных депутатов появился еще один влиятельный союзник – Антимонопольный комитет. 29 июля АМКУ обвинил НКРЭКУ в проблемах энергорынка и призвал "устранить причины нарушений на рынках электрической энергии".

Свое заявление комитет обосновал "многочисленными обращениями субъектов хозяйствования, ассоциаций, народных депутатов и органов государственной власти".

На основе этого заявления 4 августа Волынец, Кучеренко и Наливайченко потребовали у премьер-министра уволить весь состав НКРЭКУ и провести конкурс на новых членов. Однако результатов эта активность не принесла.

Волна №2

Продолжение последовало 29 сентября. Созвав специальный брифинг, эти же депутаты сообщили о создании временной следственной комиссии (так называемая ТСК) и планах оспорить конституционность Нацкомиссии в Конституционном суде. 

Также они обвинили главу НКРЭКУ Валерия Тарасюка в поездке в Москву в ночь с 18 на 19 декабря прошлого года и в конфликте интересов. Как выяснил Волынец, брат Тарасюка Артем руководит компанией Эф Энд Эм Украина, у которой до 16 сентября была лицензия на поставку электроэнергии. 10% этой фирмы, по информации нардепа, принадлежит Валерию Тарасюку через кипрскую компанию Deelack Investsment LTD.

По словам Волынца и Кучеренко, на основе их данных, дела открыли АМКУ и НАПК. Тарасюка подозревают в конфликте интересов, а комиссию – в нарушении экономической конкуренции. 

Медиаподдержку этой истории оказал ТРК Украина Рината Ахметова. Со 2 по 8 октября канал выпустил сразу два сюжета, посвященных Тарасюку. Основные спикеры в передачах – Кучеренко, Наливайченко и Волынец. 

Ответный удар

Сюжеты в СМИ и обвинения Тарасюка, стали последней каплей для членов комиссии, рассказывает LIGA.net член НКРЭКУ Ольга Бабий.

"Мы делали публичное заявление о давлении на Коваленко в интересах ДТЭК. Но когда начали поносить Тарасюка, мы восприняли это как удар по всему составу и решили ответить. Это давление недопустимо", – считает она. 

9 октября шесть членов НКРЭКУ подали заявление ГБР на Кучеренко, Наливайченко и Волынца с просьбой расследовать их давление в интересах группы ДТЭК и привлечь к ответственности. Среди заявителей: Ольга Бабий, Руслан Кайдаш, Дмитрий Коваленко, Оксана Кривенко, Алексей Магда и Валерий Тарасюк. 

Также, по информации агентства Интерфакс-Украина, регулятор обратился за помощью и поддержкой к президенту Совета регуляторов Энергетического сообщества Марку Бислимовски.

В комиссии напомнили, что, согласно ст. 344 УК, незаконное влияние в любой форме, в том числе на члена Накцкомисии по тарифам, наказывается штрафом от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов или арестом до двух лет.

Чего добиваются депутаты: три версии НКРЭКУ

Бабий считает обвинения депутатов и ДТЭК манипуляцией и неправдой. По ее словам, Нацкомиссия не снимает с себя ответственность за события на энергетических рынка, но в этом случае она должна быть коллективной. 

"Мы и Кабинет министров устанавливаем правила рынка, Антимонопольный комитет следит за конкуренцией, а долги за электроэнергию, газ и тепло – дело Кабмина и Верховной Рады. Чтобы решить все проблемы нужно объединиться, а не списывать все на НКРЭКУ", – говорит Бабий.

Опрошенные члены НКРЭКУ называют, как минимум, три версии мотивов народных депутатов.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, их цель – дискредитировать состав Нацкомиссии и добиться увольнения всех членов органа. Он предположил, что следующим шагом холдинга может стать регуляторный захват Нацкомиссии через делегирование в его состав "своих" людей. 

Вторую версию Нацкомиссия изложила в своем заявлении ГБР, главные тезисы которого опубликовала ЭП. По мнению членов НКРЭКУ, давление депутатов также связано с отказом регулятора выдавать лицензии двум "дочерним" структурам ДТЭК - ООО "ДТЭК Кураховская ТЭС" и ООО "ДТЭК Луганская ТЭС", которым ДТЭК Востокэнего хочет передать свои имущественные комплексы. 

Таким образом, считают в Нацкомиссии, ДТЭК Востоэнерго хочет избежать выплаты долга за потребленный газ перед НАК Нафтогаз Украины более чем 724 млн грн. "Указанные компании не обращались к Нафтогазу по условиям правопреемства долгов ООО "ДТЭК Востокэнерго" и условий их погашения, хотя конечным бенефициаром компаний является одно и то же лицо", – утверждают в Комиссии.

Третья версия не исключает две предыдущие. Бабий считает, что активность Наливайченко, Волынца и Кучеренко связана с отказом регулятора вводить стимулирующий тариф (RAB-тариф) для облэнерго на уровне, на котором настаивали участники рынка, включая ДТЭК (подробней, что такое RAB-тариф мы описывали тут). 

"Тариф начинает работать с 2021 года. Они почувствовали, что могут нас дожать, пока его не ввели и поднять ставку на старую базу активов облэнерго с 3%, как мы утвердили, до 6%, как решил Совет реформ, – говорит Бабий. – Мы можем поменять ставку, но уже в будущем. По нашим подсчетам 3% должно быть достаточно, чтобы начать реформу без шоковых последствий для потребителя".

Косвенно, версию Бабий также подкрепляют просьбы Минэнерго к Кабмину обязать Нацкомиссию пересмотреть ставку на "старые" активы облэнерго "вместе с Минэнегро и другими участниками рынка". Взамен министерство предлагает отменить плату для потребителей за присоединение к электросетям. 

В НКРЭКУ инициативу министерства также восприняли, как давление на орган. По подсчетам Тарасюка, если ввести 6% ставку на "старые" активы, облэнерго получат за счет потребителей дополнительные 10 млрд грн, что повлечет за собой ускорение инфляции и рост тарифов на тепло- и водоснабжение. 

Сам ДТЭК расценивает заявление НКРЭКУ как "давление на бизнес и попытку переложить ответственность за невыполнение своих обязанностей". 

Михаил Волынец в комментарии LIGA.net заявил, что всегда действовал последовательно в интересах украинских потребителей и участников рынка. Обвинения в лоббизме интересов ДТЭК он связал с информационной кампанией по заказу Игоря Коломойского, в чью команду, по его мнению, входит Валерий Тарасюк.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости