11.10.2018, 11:03

Почти в срок. Когда Киеву ждать тепла и горячей воды

Коллаж - LIGA.net/Александр Шатов

Почему Киев решил заплатить Нафтогазу по долгам компании Рината Ахметова? Шесть вопросов и ответов о работе столичного энергокомплекса

НАК Нафтогаз Украины подписала мировое соглашение с Киевэнерго и коммунальным предприятием Киевтеплоэнерго. Таким образом последняя приняла на себя выплату обязательств Киевэнерго перед Нафтогазом. Сумма долга - почти 2,4 млрд грн. Вчера "мировую" признал Хозяйственный суд Киева. Теперь Киевтеплоэнерго сможет подписать контракт с Нафтогазом на поставки газа, что позволит вернуть городу горячую воду и запустить отопление. 

Как киевляне стали заложниками спора и почему коммунальное предприятие фактически приняло на себя долги компании Рината Ахметова - в материале LIGA.net. Шесть вопросов и ответов о том, как устроена работа энергокомплекса столицы.

Реклама

Кто поставляет тепло и электричество в дома киевлян?

Источником тепла и горячей воды для жителей столицы служат теплогенерирующие предприятия – теплоэлектроцентрали, теплоцентрали и котельные. Посредниками в этой цепи выступают тепловые пункты (в Киеве их около 3000), которые связаны с котельными и ТЭЦ теплосетями. Всего для обеспечения Киева электричеством, теплом и водой задействовано 90 000 объектов.

В столице три теплоэлектроцентрали – коммунальные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также частная Дарницкая ТЭЦ. Первые две работают на газе, последняя – на угле. Мощность ТЭЦ- 5 - 1874 Гкал/ч, ТЭЦ-6 - 1740, Дарницкой ТЭЦ - 1080 Гкал/ч.

Однако ТЭЦ покрывают не всю территорию города, а всего 70%. Остальные 30% греются теплом, которое генерируют небольшие котельни. Их в Киеве около 200.

Дарницкая ТЭЦ входит в группу Тех-Нова бизнесмена Анатолия Шкрибляка. Ему также принадлежат ТЭЦ в Сумах, Чернигове и Черкассах.

ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 принадлежат коммунальному предприятию Киевтеплоэнерго. До весны нынешнего года ими управляло Киевэнерго Рината Ахметова, которая арендовала столичные ТЭЦ у города. 

Как город вернул себе ТЭЦ и теплосети?

В феврале 2017 года комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса инициировала прекращение отношений с Киевэнерго. Заявленные причины – ухудшение теплосетей города.

В июне того же года киевские власти решили не продолжать соглашение с компанией Ахметова об аренде столичного энергокомплекса. Срок действия договора с Киевэнерго должен был закончиться 27 апреля 2018 года. Из-за бюрократической волокиты соглашение с компанией продлили до мая.

Для замены Киевэнерго в КГГА рассматривали несколько вариантов. Первый – передать инфраструктуру международному оператору, второй – оставить в муниципальном управлении. Остановились на втором. Так на киевский энергорынок вышел новый игрок - КП Киевтеплоэнерго. На его баланс перевели все крупные энергообъекты столицы (в частности ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигательный завода Энергия, более 3000 теплопунктов, 200 котелен и 2600 км энергосетей), кроме частной Дарницкой ТЭЦ.

Реклама

Таким образом Киев прекратил свои отношения с Киевэнерго, длившиеся с 2001 года. Теперь компания Ахметова требует с Киева 800-900 млн грн компенсации за проведенную модернизацию городских сетей.

Что осталось у Ахметова?

"Все что касается тепла и ТЭЦ перешло в Киевтеплоэнерго. То есть по факту у Киевэнерго уже ничего нет", - сообщили в ДТЭК. В собственности Ахметова остались только электросети, которые принадлежали Киевэнерго еще до заключения арендного договора с городом. Их также передали новой компании.

ДТЭК Киевские электросети занимается распределением и поставкой электроэнергии. Компания начала обслуживать потребителей с 1 марта 2018 года. Смена поставщика электроэнергии состоялась в рамках выполнения закона "О рынке электрической энергии", принятого в предыдущем году. Он обязывает все облэнерго разделить функции генерации, передачи и поставки электроэнергии, передав их новосозданным компаниям.

До ноября текущего года ДТЭК Киевские электросети будет совмещать распределение и поставку электроэнергии. Позднее, планируется отделить функции поставки. 

Почему Киев остался без горячей воды?

НАК Нафтогаз Украина категорически отказался подписывать контракт на поставку газа с Киевтеплоэнерго. Причина - многомиллиардные долги его предшественника. Как утверждает Нафтогаз, суммарная задолженность - 4,8 млрд грн. Из них 1,2 млрд грн - пеня и штрафы. Причинами долга называют несколько факторов. Первый -  2,6 млрд грн долга столичных потребителей; второй - несвоевременное возмещение государством 729 млн грн за льготы и субсидии. 

Требование Нафтогаза однозначное - Киевтеплоэнерго должно признать эти долги*, как это предусмотрено законодательством. Киев категорически отказывался принимать их на свой баланс. Мотив КГГА прост: поскольку долг накопила частная компания, ей их и отдавать. Спор перешел в суды.

Пока стороны выясняли отношения, 8 из 10 районов города - 3000 домов - остались без горячей воды.

Временным поставщиком газа вместо НАКа стала компания Укрнефтебурение Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника. В августе Киевтеплоэнерго закупило у нее для мусорсжигающего завода Энергия,ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 18 млн кубометров газа по 10 200 грн за тысячу кубов. Нафтогаз в том же месяце продавал газ коммерческим предприятиям по 10 130 грн.

Когда появится тепло и горячая вода?

По-прежнему без горячей воды остаются Деснянский, Оболонский, Подольский и Святошинский районы столицы, сообщили LIGA.net в КГГА. По состоянию на 3 октября горячая вода была у 42% потребителей Киева. 

4 октября в Киевсовете признали: до 15 октября - начала отопительного сезона - горячую воду не успеют подать во все квартиры. Предполагается, что тепло и горячее водоснабжение появятся у киевлян 16-17 октября. 

На подписание договора с Нафтогазом потребуется 2-3 дня после решения суда, рассказывала Юлия Грамотная, советник заместителя мэра Киева Петра Пантелеева. Еще 5 дней понадобится для запуска системы теплогенерации Киева. 

Не повлияет ли на работу теплосетей длительное отсутствие воды? В Киевсовете этого не исключают. "Многомесячное отсутствие горячей воды в сетях привело к увеличению уровня коррозии трубопроводов. А это может привести к аварийным ситуациям во время восстановления теплоносителя", - заявил Пантелеев ЭП.

Кто выплатит НАКу долги Киевэнерго?

3 октября Минфин перечислил Нафтогазу 729,5 млн грн. для погашения разницы в тарифах. Это правительственная часть долга.

11 сентября Киевсовет разрешил КП Киевтеплоэнерго принять долги Киевэнерго перед Нафтогазом при условии, что компания Ахметова передаст КП источники для компенсации долга.

В госадминистрации заявляют, что это решение стало результатом переговоров с Нафтогазом, в ходе которых якобы удалось договориться о снижении суммы. Взысканием долгов с горожан будет заниматься коммунальная корпорация Центр коммунального сервиса (ЦКС), заявил Пантелеев.

Какова ее роль? "Сейчас между ЦКС и Киевэнерго действует соглашение об обслуживании потребителей. Коммунальная корпорация проводит прием и информирование относительно возможности проведения перерасчетов и погашения долгов", - сообщили в КГГА, отвечая на запрос LIGA.net.

В КГГА не все согласны с решением Киевсовета. По мнению члена комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Валерия Гуманенко, этот проект отвечает только на один вопрос: как начать отопительный сезон в Киеве в октябре. Но не говорит, как КП Киевтеплоэнерго будет возвращать эти долги, заявляет он. "Вероятно в судебном порядке", - предположил депутат.

Как заявил Пантелеев ЭП, в рамках мирового соглашения с Нафтогазом, Киевтеплоэнерго выплатит 2,3 млрд грн долгов компании Ахметова, но не будет платить штрафы и пеню. По его словам, штрафные санкции и пеня, которые были начислены Киевэнерго за несвоевременную оплату за газ, договорились списать.

*формулировка уточнена после публикации, информация о победе КГГА в судах первой и второй инстанций не соответствует действительности

Богдан Заика
корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.