Конец 2022 года для украинского рынка нефтепродуктов был напряженным. Обстрелы энергетической инфраструктуры, отчуждение Укрнефти и Укртатнафты, а также ожидания эмбарго от Евросоюза на нефть, дизель и бензин из России. Эти события, казалось бы, непременно должны были привести к катастрофе. Но пока одни АЗС столкнулись с временными перебоями, другие пытались увеличить объемы импорта во избежание в будущем дефицита.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

С одной стороны, намерения импортеров могут показаться благородными. Вряд ли украинцы забыли о дефиците топлива в Украине в марте-июне 2022 года. С другой — их инвестиции могли бы легко конвертироваться в сверхприбыли, если бы европейское эмбарго на сырье из России спровоцировало резкое увеличение цен на нефть и нефтепродукты на рынках Европы и Украины.

Худшего удалось избежать. Во-первых, европейское эмбарго не повлекло за собой серьезных проблем в мировой экономике. А во-вторых, как только наступила весна и отпала необходимость использовать генераторы, в Украине существенно сократилось потребление нефтепродуктов. Как следствие, из-за больших запасов на АЗС и низкого потребления, цены на топливо опускаются по стране вот уже три месяца подряд.

LIGA.net проанализировала, что происходит на заправках, почему топливо подешевело, и как долго продлится ценопад.

Рынок залит до краев

По данным Консалтинговой группы А-95, за последние три месяца стоимость горючего на АЗС снизилась на 5-7 грн за литр. Больше подешевел сжиженный газ — на 35%, а меньше всего бензины — почти на 10%. Дизель снизился на 15%. Например, если в начале января литр бензина марки А-95 стоил в среднем 52 грн, то к концу марта стоимость горючего упала до 47 грн. В то же время сжиженный газ за этот же период подешевел с 29 грн до почти 22 грн.

Почему дешевеет топливо? Три опрошенных LIGA.net участника рынка приводят не менее пяти ключевых факторов: профицит, падение мировых цен на нефть, сезонное низкое потребление, большие запасы горючего и демпинг со стороны России на мировом рынке нефтепродуктов. Только за март, по словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, котировки на нефть упали с $84 до $72. Более того, по его подсчетам, за два месяца 2023 года в Украину импортировали больше нефтепродуктов, чем хранилось на нефтебазах по всей стране до вторжения РФ зимой 2022-го.

"Рынок сейчас залит до краев", – говорит Куюн.

СПРАВКА. За декабрь-февраль трейдеры завезли на украинский рынок 1,7 млн тонн дизеля, бензина и автогаза, рассказывал в интервью Forbes Ukraine СЕО сети АЗС ОККО Василий Даниляк. Для сравнения: до войны Украина ежемесячно потребляла около одного миллиона тонн всех видов топлива, однако по данным группы А-95, за 2022 год по сравнению с довоенными периодами потребление в стране бензина сократилось на 25%, дизеля — на 30%, а сжиженного газа – на 45%. Причины падения – обвал украинской экономики в 2022 году на 30%, миграция украинцев из-за войны и оккупация 20% территории.

Что заставило АЗС накопить большие запасы? С одной стороны, по информации ЭП, это связано с просьбой правительства к АЗС подготовиться к 5 февраля, когда вступило в силу эмбарго ЕС на российские нефтепродукты. С другой, как рассказал коммерческий директор ТД ДМС-ТРЕЙД Сергей Ермаков, много импортного ресурса заехало в Украину из Евросоюза с задержкой: то, что должно было приехать в декабре, приехало только после Нового года.

Но в конце концов это не единственная версия, почему в Украине падают цены на АЗС. По мнению совладельца сети АЗС Prime Дмитрия Леушкина, накопления больших запасов топлива в Украине накануне эмбарго Евросоюза могут носить и спекулятивный характер. "Все думали, что заработают на ажиотаже, что Европу ожидает дефицит, — говорит Леушкин. — Но произошло не так, как предполагалось. Вместо дефицита наоборот – профицит, и теперь трейдеры распродают свое топливо в убыток".

Что будет дальше

По информации Куюна, у многих участников рынка на сегодняшний день еще продаются январские запасы, которые бизнес покупал в группе по 42-43 гривны за литр. "Казалось бы, 10 грн маржи АЗС на литре бензина это много. Однако, если отнять от этих 10 грн все сопутствующие расходы, то получится плюс-минус 7,5 грн. А это параметры, которые вкладывались в государственное регулирование цен, действовавшее до мая 2022 года", – добавляет он.

Что будет дальше? По прогнозам Куюна, в перспективе ближайших нескольких недель цены на топливо на автозаправках могут уменьшиться еще в среднем на 2 грн за литр. Впрочем, как уточняет Леушкин, снижение цен может произойти исключительно на "заправках с высокой маржой" – прежде всего на ОККО и WOG. "На АЗС с низкой маржой – так называемые лоукости – ценам уже некуда откатываться. Разве что нефть просядет еще больше", – добавляет бизнесмен.

Цены на АЗС падают три месяца подряд. Но это ненадолго. В июле они резко подскочат

Наконец, на рынке есть и факторы, которые могут в перспективе переломить тенденцию. В апреле экспортеры нефти из группы ОПЕК+, в том числе и Россия, неожиданно объявили о сокращении добычи нефти, начиная с мая, на 1,15 млн баррелей в сутки. А это в свою очередь может спровоцировать рост цены. По прогнозам опрошенных экономистов, уже во второй половине 2023 года мировые нефтяные котировки могут подскочить до $90 за баррель.

"Если считать грубо, то каждые плюс или минус $4 за один баррель нефти — это плюс или минус одна гривня за литр топлива на АЗС", — объясняет Леушкин. Временный лаг между изменением стоимости нефти и пересмотром цен на нефтепродукты на автозаправке оценивается от пяти дней до двух недель.

В то же время даже если эти прогнозы не сбудутся, подорожания цен на АЗС не избежать. С июля, по словам нардепа от президентской фракции Даниила Гетманцева, Верховная Рада может увеличить НДС на топливо с 7% до 20%, как это было до войны. Также с июля должна полностью восстановиться оплата топливного акциза. По этому сценарию, по подсчетам Куюна из группы А-95, бензин на АЗС подорожает на 11,2 грн за литр, дизтопливо — на 7,7 грн, а литр автомобильного газа может подскочить в цене на 2,6 грн.