Разбор | Северный поток-2. Почему Меркель защищает газопровод Путина от санкций США. Разбор

20.10.2020, 12:12
1

Что произошло?

17 октября в интервью немецкой прессе министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о поддержке газопровода Северный поток-2.

По словам немецкого дипломата, строительство российского трубопровода отображает энергетическую политику Германии, поэтому он будет достроен несмотря на отравление российского оппозиционера Алексея Навального и планы США расширить санкции против проекта Газпрома.

По сути, слова главы дипмиссии ФРГ стали первым позитивным сигналом со стороны Германии в поддержку российского газопровода за последний месяц.

Еще 5 сентября на фоне давления депутатов немецкий канцлер Ангела Меркель впервые допустила введение санкций против Северного потока-2. Единственное условие – санкции должны быть "общеевропейским решением" в качестве наказания за отравление в августе этого года главного критика президента РФ.

Читайте также: Испытание Навальным. Решится ли Меркель заблокировать Северный поток-2

Этого не случилось. 15 октября ЕС ввел санкции против нескольких российских чиновников и директора ФСБ Александра Бортникова, запретив им въезжать в Евросоюз и заморозив их активы в Европе. Газопровод под санкции не попал. 

2

Что такое Северный поток-2 и чем он опасен для Украины?

Северный поток-2 – это проект российского Газпрома в партнерстве с пятью нефтегазовыми гигантами Европы, стоимостью почти 10 млрд евро. Вместе с немецкими Wintershall и Uniper, австрийской OMV, французской Engie и британо-нидерландской Royal Dutch Shell Газпром прокладывал газопровод по дну Балтийского моря. Труба идет напрямую из России в Германию в обход Украины, Польши, Беларуси и других транзитных государств.

Строительство двух "ниток" трубопровода началось в 2018 году и продолжалось вплоть до декабря 2019-го. На финальной стадии Газпрому оставалось достроить всего 160 из 1200 км "трубы". Но из-за введенных в конце прошлого года санкций США, прокладка газопровода остановилась, что не позволило Газпрому запустить Северный поток-2 до 2020 года и дало возможность продолжить транзит газа из России в Европу через Украину еще на пять лет.  

По факту Северный поток-2 – это продолжение "первого" потока, запущенного Газпромом в 2011 году. Если российский монополист достроит газопровод, он сможет полностью отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС), поскольку при потребности сможет поставлять в обход Украины в Германию 110 млрд кубометров газа в год. Это около половины из общего объема поставленного Газпромом "голубого топлива" в Европу за 2019-й через пять газопроводов. 

За прошлый год, по данным бывшего оператора ГТС госкомпании Укртрансгаз, российский Газпром прокачал через украинскую территорию 86,6 млрд кубов газа. При этом возможности украинской "трубы" позволяют прокачивать до 140 млрд кубометров топлива ежегодно. 

Чтобы подробней узнать, какую угрозу для Украины представляет Северный поток-2 читайте: Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

3

Зачем Германии газопровод Путина?

Германия – крупнейший потребитель газа в Европе. По данным международной консалтинговой компании Energodata, в 2019 году немецкий рынок потребил 95 млрд кубометров "голубого топлива": 41% этого объема ушел на обслуживание жилых домов и сельских хозяйств, 30% – потребила промышленность и еще 25% – энергетический сектор.

Крупнейшие поставщики газа в ФРГ – Россия, Нидерланды и Норвегия, говорится на сайте федерального агентства EIA. Доля РФ на немецком рынке – 40%, но в будущем на фоне экологических тенденций в Европе, доли поставщиков могут измениться. И Северный поток-2 в этом может сыграть главную скрипку. 

Последние десять лет Германия стремится стать климатически нейтральным государством. В рамках правительственной программы Energiewende в стране планируют закрыть к 2022 году все атомные электростанции, увеличить долю "зеленой" энергетики к 2030-му до 65% и свести к нулю к 2038 году производство электроэнергии на угле.

Читайте также: Что не так с Северным потоком-2: почему Европа отказывается слышать аргументы экологов

Все это в конечном итоге в разы увеличит потребление природного газа, который Германия должна будет активно использовать, чтобы балансировать свою энергетическую систему. "Энергетическая безопасность" – один из аргументов сторонников Северного потока-2 в немецком правительстве. 

Завершение газопровода позволит ФРГ не только избежать посредников при поставках газа из России и выполнить свои экологические планы, но и сделать страну крупнейшим газовым хабом Европы.

4

Cеверный поток-2 достроят. Или нет?

Введенные в декабре санкции США полностью остановили строительство газопровода на финальном этапе, но Газпром и правительство Германии не оставляют надежд завершить проект, даже несмотря на санкционные риски.

Например, в августе, по данным издания Die Zeit, правительство Германии предложило США "сделку на 1 млрд евро" в обмен на отказ от расширения санкций против газопровода. По информации немецкой газеты, правительство ФРГ согласилось построить специальные гавани в своих городах Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене, чтобы принимать из США сжиженный газ. 

Как на это предложение отреагировал Вашингтон, пока неизвестно. Однако еще в июле администрация США угрожала партнерам Газпрома по Северному потоку-2 штрафными мерами, если они не откажутся от участия в проекте. Как отмечает DW, угроза введения санкций была также адресована порту Мукран возле немецкого города Засниц, где хранятся трубы для газопровода.

На фоне переговоров Германии и США российский Газпром продолжил готовиться к завершению строительства газопровода. По информации РБК, чтобы избежать в будущем американских санкций российский монополист в марте вывел из своей собственности судно-трубоукладчик "Академик Черский". На сегодня это единственное российское судно, которое теоретически может достроить Северный поток-2, после выхода в августе из проекта российской баржи Fortuna.

В октябре "Академик Черский" получил разрешение от Дании достроить незавершенный участок трубопровода возле датского острова Бронхольд. С тех пор, согласно данным с сайта MarineTraffic, судно находится напротив Куршской косы в Балтийском море (недалеко от российского города Калининград) в режиме "ограниченной маневренности".

Возле него уже несколько дней дрейфует судно снабжения Finval, зарегистрированное на "Газпромбанк лизинг", российское судно "UMKA" и "Балтийский исследователь". До этого, по информации Коммерсанта, эти корабли принимали участие в строительстве Северного потока-2 в Балтийском море.

Читайте также: Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария 

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент