Северный поток-2. В Германии заявили, что газопровод будет достроен

17.10.2020, 13:32
Северный поток-2. В Германии заявили, что газопровод будет достроен - Фото
Северный поток-2 (фото - пресс-служба Газпрома)

Германия приняла окончательное решение по строительству Северного потока-2

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что российский газопровод Северный поток-2 будет достроен, несмотря на позицию США. Об этом Маас рассказал в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

При этом точную дату он не назвал.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Я предполагаю, что Северный поток – 2 будет достроен. Вопрос в том, когда. Мы определяем нашу энергетическую политику и энергоснабжение здесь, в Европе", – заявил он.

Маас добавил, что США являются вторым по величине импортером российской тяжелой нефти в мире. Этот факт, по его словам, в Европе не критикуют. "Мы не критикуем тот факт, что США более чем вдвое увеличили импорт нефти из России в прошлом году и теперь являются вторым по величине импортером российской тяжелой нефти в мире. США реализуют свое право на независимую энергетическую политику. Мы тоже так делаем", – сказал Маас.

Министр отметил, что ФРГ не собирается отказываться от диалога с РФ из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального, так как Москва необходима для урегулирования региональных конфликтов.  "Наши отношения с Россией останутся сложными", – считает он.

По словам Мааса, "и в будущем на неприемлемые акции из России должен последовать европейский ответ".

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины, Польши, Беларуси и других транзитных государств. Пропускная способность газопровода – 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту – немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) – обещали профинансировать 50% проекта.
  • В начале сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не исключает введения санкций в отношении газопровода Северный поток-2 в связи с отравлением российского политика Алексея Навального. Однако это решение должно быть общеевропейским, считает она.
  • Германия не откажется от проекта Северный поток-2 из-за отравления ядом "Новичок" российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев. Глава Нафтогаза считает, что без санкций США Северный поток-2 не остановить. 
  • 18 сентября в немецком Бундестаге не смогли проголосовать за проекты резолюции по Северному потоку-2.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery