UA

Конфликт | Цены на электроэнергию в Украине рухнули на 40%. Виноваты Ахметов и Коломойский? Разбор

14.02.2022, 17:00
дополнено
1

Что произошло?

Украинский энергорынок переживает очередной шторм. Нетипичное для февраля низкое потребление, манипуляции трейдеров и запуск 15 атомных энергоблоков резко обвалили цены на электроэнергию для бизнеса. Если 1 февраля один МВт-час в стране стоил 2797 грн, то через 11 дней стоимость электроэнергии опустилась до 1979 грн за МВт-час. Падение на 41,33%, свидетельствуют данные ГП "Оператор рынка".

От цен зависит финансовое состояние участников рынка, прежде всего теплоэлектростанций, которые должны покупать дорогой уголь и готовиться к "изолированному режиму" в конце февраля. По словам двух опрошенных LIGA.net топ-менеджеров по ДТЭК и Центрэнерго, для работы в прибыль электроэнергия должна стоить на рынке от 2500 до 3200 грн за МВт-час.

Чтобы урегулировать ситуацию в работе рынка, вмешалась Национальная комиссия, регулирующая энергетику и коммунальные услуги (НКРЭКУ). 4 февраля НКРЭКУ приняла ряд ограничительных действий, которые должны стабилизировать цены. Первая попытка оказалась неудачной (цены продолжили падение). Из-за этого комиссия еще больше усилила ограничения на рынке 10 февраля (детали – ниже).

По словам трех собеседников LIGA.net на энергорынке, НКРЭКУ меняла правила работы рынка под угрозой увольнения главы Нацкомиссии Валерия Тарасюка. По данным ЭП, решение об увольнении главы комиссии должен был принять СНБО в Харькове 11 февраля.

Инициатором этого решения ЭП называет так называемый Антикризисный штаб, возглавляемый премьер-министром Денисом Шмыгалем. Однако, по информации двух собеседников LIGA.net в НКРЭКУ и Центрэнерго, идея об увольнении Тарасюка из Нацкомиссии так и не вошла в повестку дня СНБО.

2

Комплекс факторов. Почему рухнули цены на электроэнергию?

Как свидетельствуют данные Оператора рынка, цены на электроэнергию начали падать еще с 26 января – за четыре дня до того, как госкомпания Энергоатом запустила все свои 15 атомных энергоблоков одновременно. Это впервые в истории, когда Украина использует свой атомный потенциал на полную, объяснял президент Владимир Зеленский 1 февраля.

Запуск энергоблоков еще больше усилил давление на стоимость электроэнергии. По данным Укрэнерго, в начале февраля доля Энергоатома на энергорынке увеличилась на 6% – до 61%. Только с 1 по 6 февраля, когда АЭС работали по полной, стоимость электроэнергии упала на 64%. Это заставило Энергоатом отреагировать: к 9 февраля компания снизила свою долю до 56%.

Это помогло остановить падение цен, но только на двое суток. Причина – в теплой погоде, сдержанном потреблении электроэнергии и манипуляции двух ключевых трейдеров на рынке – Д.Трейдинг (входит в холдинг ДТЭК Рината Ахметова) и Юнайтед Энерджи (связывают с Игорем Коломойским), объясняют в НКРЭКУ.

Чтобы понять логику Нацкомиссии, следует разобраться, по какому принципу работает энергетический рынок Украины.

3

Почему регулятор обвиняет компании Ахметова и Коломойского в манипуляциях?

С июля 2019 года в Украине работает так называемая оптовая модель рынка электроэнергии. Она заменила старую модель, действовавшую по принципу "единого котла", когда всю электроэнергию в стране продавало госпредприятие Энергорынок. Реформа вывела практически всех производителей в рынок (не считая производителей "зеленой" электроэнергии), открыла возможность работать трейдерам и конкурировать за потребителя.

В рамках реформы энергорынок разделили на четыре отдельных, но связанных друг с другом сегмента рынка (рынок "двусторонних договоров", рынок "на сутки вперед", "внутрисуточный рынок", рынок балансирующих услуг). Ценовым индикативом рынка стал так называемый рынок "на сутки вперед" (РСВ): выставляя электроэнергию на продажу потребителю на самом крупном – двустороннем рынке, бизнес ориентируется на цены на РСВ.

Это и стало ахиллесовой пятой реформы

По версии НКРЭКУ, обвал цен на электроэнергию на РСВ спровоцировал и усилил демпинг от Юнайтед Энерджи. Такие действия побудили кумулятивный эффект: аналогичную стратегию начали принимать и другие, рассказал Тарасюк на заседании НКРЭКУ 10 февраля. По данным Д.Трейдинг, в начале февраля более 50% продаж на РСН были по заниженной цене – менее 1000 грн за МВт-час, что в разы меньше за себестоимость производства на ТЭС.

Какую роль в этом процессе сыграла "дочка" ДТЭК? По словам собеседника LIGA.net в Нацкомиссии, Д.Трейдинг в ответ на действия трейдеров попросту вышел с РСН и перешел на более дорогой "внутрисуточный рынок". Это обвалило спрос на РСВ и еще больше усилило падение цен на рынке, объясняют в НКРЭКУ.

КОНТЕКСТ. Энергетический рынок Украины разделен на две части – Объединенную энергетическую систему и так называемый Бурштынский энергоостров.

Первый – самый большой, он присоединен к энергетической системе России, Беларуси и Молдовы, второй – это Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области. Бурштынский энергоостров объединен с энергорынком Европы.

Согласно данным ГП "Оператор рынка", обвал цен на электроэнергию происходит только в Объединенной энергетической системе. Почему? Потому что события развивались только в ней.


4

Что об этом говорят сами компании?

Пока что все обвинения в свой адрес в Юнайтед Энерджи не комментируют. В отличие от Д.Трейдинг и Энергоатома.

"Дочка" ДТЭК свою роль в падении цен на рынке опровергает. Такой же позиции придерживается и Энергоатом. По версии Д.Трейдинг, электроэнергия резко подешевела из-за импорта из Беларуси (3% рынка), профицитной работы АЭС и "спекуляций трейдеров". Каких трейдеров – в компании не уточняют.

Заявление регулятора в компании Ахметова назвали очередной попыткой переложить ответственность за разбалансировку рынка. Она также призвала НКРЭКУ провести "всесторонний анализ ситуации и внести изменения в правила рынка", которые исключат манипуляции и стабилизируют энергосистему.

5

Зачем было обваливать цены? Три главные версии регулятора

Совместимые действия на энергорынке могут свидетельствовать о сговоре для достижения определенных целей, утверждают в НКРЭКУ.

В частности, Юнайтед Энерджи, поставляющая электроэнергию на предприятия Игоря Коломойского, заинтересована в дешевой электроэнергии – олигарху принадлежат два энергоемких ферросплавных завода, два горно-обогатительных комбината и криптоферма.

Чего мог добиваться ДТЭК Трейдинг?  Регулятор выдвигает несколько версий.

Первая версия – банкротство трейдеров-конкурентов. По данным НКРЭКУ, вместе с Юнайтед Энерджи трейдер Ахметова обеспечил почти 80% спроса на рынке "на сутки вперед": сокращение конкуренции могло бы увеличить их влияние на рынок.

Вторая версия более политическая. По мнению членов НКРЭКУ, таким образом компания вроде бы хотела дискредитировать кадровый состав комиссии, который недостаточно лоялен к инициативам ДТЭК. Действующий состав Нацкомиссии неоднократно конфликтовал с компанией Рината Ахметова.

Как отмечают в НКРЭКУ, подобные истории регулятор фиксирует не впервые. Поэтому в комиссии не исключают, что это также может быть и шантаж, чтобы пролоббировать изменения к правилам рынка и поднять цены на электроэнергию для потребителя.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, Национальная комиссия хочет расследовать эту историю вместе с АМКУ и правоохранительными органами. Также к расследованию планируется привлечь Еврокомиссию и Европейское энергетическое сообщество, объявил 14 февраля глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

6

Что будет дальше. Исправил ли регулятор ситуацию?

Чтобы исправить ситуацию, НКРЭКУ приняла "беспрецедентное решение": ограничила минимальную цену на рынке "на сутки вперед" (987,5 грн за МВт-час) и увеличила в три раза минимальную наценку на электроэнергию на внутрисуточном рынке (50% от уровня РСВ). Решение должно было вступить в силу 10 февраля, говорится в постановлении НКРЭКУ №766.

Должно было, но не вступило.

В распоряжении LIGA.net оказалась копия решения Окружного административного суда Киева (ОАСК) от 11 февраля. Согласно документу, ОАСК остановил действие постановления НКРЭКУ по иску компании Нью Энерджи Юкрейн Виктора Истратова из Кривого Рога.

По мнению истца, регулятор якобы ограничил конкуренцию на рынке, приняв соответствующее постановление с нарушением процедуры. В ответ, чтобы не увязнуть в судах, регулятор принял 18 февраля новое постановление: в частности, снизил минимальную наценку на внутрисуточном рынке до 10% от цены на РСВ.*

Постановление будет действовать с сегодняшнего дня и до 28 февраля.

С 11 февраля цены на РСВ подскочили на 13%. Согласно данным ГП "Оператор рынка", 14 февраля один МВт-час электроэнергии стоит 2076,25 грн.

* – добавлено после публикации.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент