Коротко | Переговоры с Путиным, влияние Авакова и спор с Коболевым. Интервью с Витренко - за минуту

15.01.2020, 20:17
Переговоры с Путиным, влияние Авакова и спор с Коболевым. Интервью с Витренко - за минуту - Фото
Юрий Витренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Короткая версия интервью топ-менеджера Нафтогаза изданию Гордон

Недавнее интервью исполнительного директора НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко, которое он дал LIGA.net, практически полностью было посвящено новому контракту с Гапромом на транзит газа по территории Украины.

15 января вышло его интервью изданию Гордон, где Витренко рассказал о личной встрече с Владимиром Путиным, причине конфликта с Андреем Коболевым и присутствии в НАКе соратника министра внутренних дел Арсена Авакова.

LIGA.net выбрала из него самое интересное.

Как я оказался на саммите в Париже? - Мне позвонили. Накануне саммита (так называемого Нормадского формата, 9 декабря. - Ред.) мне позвонили и сказали срочно первым рейсом вылетать в Париж. Вся украинская делегация приехала раньше, в воскресенье, я прилетел в понедельник. Почему меня вызвали? Думаю, когда наша делегация увидела в составе российской делегации [Алексея] Миллера и [Александра] Новака (глава Газпрома и министр энергетики РФ. – Ред.), осознала: от нас на переговорах тоже должен быть кто-то, разбирающийся в газе. В итоге вызвали меня и [Алексея] Оржеля (министр энергетики и защиты окружающей среды – Ред.)… Формально мы числились не представителями той или иной компании, а conseiller (по-французски советник. – Ред.).

О разговоре с Владимиром Путиным – я был в шоке. Когда была дискуссия и Путин за столом переговоров сыпал деталями на тему украинско-российских газовых отношений, знал все суммы, ставки и так далее – мне пришлось много времени эти детали с ним напрямую обсуждать. Я был, честно говоря, немножко в шоке…То, что Путин знал детали газовых вопросов – лишний раз доказывает, как для России важна эта тема.

Транзит российской нефти через Украину – мелочь по сравнению с транзитом газа. Доходы Украины от транзита нефти и от транзита газа не сопоставимы. При транзиту нефти мы работаем, грубо говоря, просто за еду – там особой прибыли нет. В случае с транзитом газа ситуация другая. Во-первых, это реальный и ощутимый доход. Во-вторых, знаете, почему Россия была до последнего против транзита через территорию Украины? В моем понимании, чтобы Украина не зарабатывала на российском газе, чтобы у нас буквально не было прибыли от транзита.

Читайте также: Рубились с Газпромом за каждый пункт. Интервью с Юрием Витренко после переговоров с РФ

Санкции США против Северного потока-2 были очень эффективными, но газопровод могут и не остановить. Если взглянуть на санкции США, они оказались настолько эффективными, что американские компании очень быстро свернули все свои проекты в России, в том числе по глубоководному бурению на шельфе, и сразу уехали… У них (России – Ред.) есть некоторые технологии, вопрос времени, как это все будет имплементировано.

Украина не отказывалась от российского газа, это все Газпром. На самом деле это не Украина отказалась от российского газа, а Россия в 2014-м перекрыла нам газ. Это не мы отказались покупать газ из РФ, а Газпром перекрыл поставки газа в Украину. И вариантов у нас было немного: либо идти на политические уступки Кремлю, а это означало бы признать аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Либо оставить почти 90% украинских семей без газа для обогрева своих жилищ.

В Украине есть черный рынок газа – его размер до $600 млн в год. Если есть черный рынок других товаров, например, черный рынок спирта, значит, при производстве таких товаров должен потребляться и газ. По черному рынку газа оценки очень разные, в среднем – примерно от 1 до 10% объема потребления на рынке… То есть объем черного рынка газа в Украине приблизительно составляет от $60 до $600 млн в год.

Коболева в Нафтогаз рекомендовал Мартыненко, а Витренко - не человек Авакова. Коболева, чью кандидатуру предложил [Николай] Мартыненко, действительно назначил [Арсений] Яценюк. Зачем, почему и по каким критериям – не знаю, мне судить сложно.

Что касается [Арсена] Авакова. Я никогда не был и не буду "чьим-то человеком". Насколько я понимаю, Аваков до сих пор является соратником Яценюка. Более того, больше года назад у нас с Коболевым возник спор, вызванный рабочими моментами. Если точнее: подчиненные, входившие в мою вертикаль ответственности, по требованию Коболева, должны были согласовать определенные назначения с руководителем службы безопасности Нафтогаза [Константином] Пожидаевым - соратником Авакова. Но по процедурам, мои люди не должны согласовывать своего подчиненного ни с кем, тем более с человеком Авакова.

Спор с Андреем Коболевым возник в том числе из-за "совка". Знаете, в чем в том числе заключался мой спор с Коболевым? Я с самого начала говорил: Нафтогаз – часть совковой системы, компанию надо трансформировать, в том числе, чтобы мы могли реализовывать потенциал добычи, чтобы могли бороться с Газпромом. У нас с Коболевым были разные взгляды на то, как быстро и глубоко нужно проводить трансформацию и стоит ли ее делать вообще. В какой-то момент я отошел в сторону и сказал Коболеву: окей, считаешь, что нужно делать так – делай, в конце концов, ты начальник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?