Альтернатива России. В ЕС рассчитывают на каспийский газ
По словам вице-президента Еврокомиссии, переговоры о поставках газа из Азербайджана выходят на финишную прямую
Анна Андреєва

Евросоюз и Азербайджан близки к завершению переговоров о поставках каспийского газа в ЕС. Об этом в Twitter написал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
Он отметил, что в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности встретился с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым.
"Совместно мы напряженно работали над улучшением энергетической безопасности: наши усилия по поставкам каспийского газа в Европу выходят на финишную прямую #EnergyUnion", - написал Шефчович.
- Газопровод TANAP запустили в Турции в конце 2019 года. Газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз II будет поставляться в Италию через Грецию и Албанию. Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу начнутся не ранее октября 2020 года из-за задержки в строительстве трубопровода TAP в Италии.
- В феврале возможность поставок каспийского газа в Украину обсудили президент Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Азербайджанский газопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Вместе с Трансадриатическим (TAP) газопроводом является частью проекта "Южный газовый коридор", по которому газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" поставляется в Европу. Акционерами TANAP являются государственная энергетическая компания Азербайджана Socar (51%), турецкая фирма Botas (30%), BP (12%) и Socar Turkey (7%).