UA

АМКУ расследует дело о продаже Нафтогазом дешевого газа для облгазов Фирташа

19.01.2022, 11:45
АМКУ расследует дело о продаже Нафтогазом дешевого газа для облгазов Фирташа - Фото
Дмитрий Фирташ, Андрей Коболев, Юрий Витренкo (Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) расследует дело, которое касается продажи газа НАК "Нафтогаз Украины" облгазам Дмитрия Фирташа по заниженной цене, сообщила пресс-служба Нафтогаза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В Нафтогазе отметили, что речь идет о соглашении о торговле газом для населения, подписанном с компанией ЙЭ Энергия Дмитрия Фирташа. Контракт заключили в марте 2021 года, когда компанией руководил Андрей Коболев, сообщили в пресс-службе компании.

Отмечается, что соответствующий контракт, действительно, предоставлял компании ЙЭ Энергия возможность покупать газ у Нафтогаза дешевле, чем это могли делать другие поставщики газа населению. 

Контракт также давал возможность перепродавать газ, приобретенный по цене 7,4 грн за кубометр газа, не населению, а коммерческим компаниям, цены для которых на рынке могут превышать и 40 грн за кубометр газа. Компания Фирташа законтрактовала тогда второй самый большой на рынке объем газа для бытовых потребителей -  2,2 млрд кубов. 

В НАК заявили, что соглашение создавало неоправданные кредитные риски для Нафтогаза, поскольку предусматривало оплату за фактически проданный газ в период до октября 2021 года.

По словам Нафтогаза, действие контракта остановили в октябре, однако долги ЙЭ Энергии перед Нафтогазом по этим соглашениям не погашены по сей день.

В Нафтогазе также добавили, что сейчас компания реализует газ всем компаниям, снабжающим его население, по единой цене и на одинаковых условиях в пределах балансирующей группы.

ООО "ЙЭ Энергия" – один из крупнейших поставщиков энергоресурсов в Украине. До октября 2020 года компания называлась ЕГАЗ и работала под брендом РГК Трейдинг. Конечный бенефициар – Дмитрий Фирташ.
  • В марте 2021 года ООО "ЙЭ Энергия" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о покупке природного газа по рыночной цене. Это позволит обеспечить поставщиков ресурсом для годовых контрактов на поставку газа для населения и коммерческих потребителей, сообщала тогда пресс-служба компании.
  • В октябре 2021 года Нафтогаз приостановил контракт с ЙЭ Энергией Фирташа, поскольку из-за контракта госкомпания могла потерять 110 млрд грн. 
  • 18 января 2022 года АМКУ открыл дело против газоснабжающей компании Нафтогаз Трейдинг из-за разницы в ценах в рамках годовых контрактов на природный газ для разных поставщиков природного газа для населения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости