UA

Герус рассказал, кто выиграл от обвала цены на электроэнергию

07.07.2021, 09:35
Герус рассказал, кто выиграл от обвала цены на электроэнергию - Фото
Андрей Герус (Фото со страницы Слуга народа/Facebook)
дополнено

От рекордного падения цены на электроэнергию, которое произошло в начале июля, больше всего пострадала генерация. Выиграли – потребители и трейдер Д.Трейдинг (принадлежит Ринату Ахметову). Об этом сказал в комментарии корреспонденту LIGA.net глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус на Украино-словацком энергетическом форуме 6 июля.

"От падения цен на рынке больше всего пострадала та генерация, которая продавала электроэнергию на "рынке двусторонних договоров" (РДД) с привязкой̆ к цене на "рынке на сутки вперед" (РСВ). Для такой генерации цена упала с 1200 грн за мВт-ч, до 700 грн по грн за мВт-ч.", – сказал Герус.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Единственными, кто не пострадал от обвала цен на рынке он считает потребителей электроэнергии и компанию Д.Трейдинг. По его данным, Д.Трейдинг в конце июня заключила с генерацией̆ ДТЭК (также принадлежит Ринату Ахметову) гибкий контракт, который дает трейдеру право на пересмотр стоимости электроэнергии, если цена в соглашении более чем на 5% отличается от цены на "рынке на сутки вперед".

"В таком случае цена на электроэнергию для них составит минус 5% от стоимости на РСВ. Эти 5% – гарантированная для Д.Трейдинг прибыль, которая через дивиденды потом идет прямую акционеру. 5% – не рыночная маржа, намного выше рыночной. Трейдеры должны нести рыночный риск. А когда в договоре есть привязка к цене РСВ это означает, что трейдер не несет никаких рисков", – считает глава профильного комитета.

Кроме того, по мнению Геруса, привязка цен на электроэнергию на "двустороннем рынке" к стоимости электроэнергии на "рынке на сутки вперед" – неправильный индикатив. На этом основании, по его словам, Верховная Рада может обязать на законодательном уровне всех участников рынка продавать большую часть своей электроэнергии на РДД, убрав исключение для частных производителей.

"Это будет или законопроект или правка в один из законов. Это нужно сделать, чтобы не было привязки цен на "рынке двусторонних договоров" к "рынку на сутки на перед". Мы хотим это сделать до конца этой сессии, а конец сессии – следующая неделя", – уточнил депутат.

Дополнено 07.07.2021 в 9:34: Пресс-служба Д.Трейдинг позицию Геруса назвала "абсурдной".  

"Все компании группы ДТЭК работают в строгом соответствии с Законом и установленными правилами. Хронические злоупотребления наблюдаются исключительно среди трейдеров-посредников, которые спекулируют на РСВ за счет государственной генерации: Энергоатома, Укргидроэнерго и Гарпока", – заявили LIGA.net в Д.Трейдинг.

На этом основании компания призвала "все органы власти, в том числе возглавляемый господином Герусом комитет по вопросам энергетики и ЖКХ, наконец-то принять меры и прекратить манипуляции на рынке электроэнергии".

Как бизнесу проверить партнеров и конкурентов? Досье на 6,5 млн юридических лиц есть в системе CONTR AGENT. Попробуй с тестовым доступом.
  • 2 июля НКРЭКУ обвинила компанию Д.Трейдинг в обвале цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед". По версии регулятора, компания своим нетипичным для рынка поведением якобы давит на органы власти. НКРЭКУ пообещала пожаловаться на трейдера холдинга ДТЭК в АМКУ и приняла ряд реанимационных решений для стабилизации цены на рынке. В ответ Д.Трейдинг обвинила состав Нацкомиссии в создании условий для манипуляций для "трейдеров-спекулянтов", которые якобы и обвалили цены на "рынке на сутки вперед" и назвали решения регулятора "неуместными". 6 июля АМКУ начал исследование о наличии сговора на "рынке на сутки вперед". После антикризисных решений НКРЭКУ цены на РСВ выросли.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости