UA

Нацкомиссия ограничила минимальную цену электроэнергии и внутригрупповую торговлю ДТЭК

05.07.2021, 08:47
Нацкомиссия ограничила минимальную цену электроэнергии и внутригрупповую торговлю ДТЭК - Фото
Фото: пресс-служба Донбассэнерго
дополнено

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла ряд реанимационных решений, призванных урегулировать рекордный обвал цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед" (РСВ). Об этом сообщил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк на внеочередном заседании членов Нацкомиссии 4 июля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

"Мы начинаем процедуру расследования того, что случилось в последние дни на "рынке на сутки вперед". Мы должны изучить полностью все аспекты, начиная с подозрительных аукционов, которые провела 26 июня детековская генерация. Расследование покажет, что на самом деле произошло, и даже если все будет формально по закону, станет очевидной рыночная власть одного из игроков на этом рынке", – заявил Тарасюк в ходе заседания.

Более того, регулятор также ввел 50% ограничение на торговлю электроэнергией между аффилированными компаниями, обязал операторов систем распределения (облэнерго) и госкомпанию Укрэнерго компенсировать 95% своих потерь в сети на "рынке на сутки вперед" и ввел до 8 июля понятие минимальной цены (price cape) на РСВ в размере 733,9 грн/мВт-ч.

Дополнено в 8:46. В пресс-службе Д.Трейдинг решения регулятора назвали "неуместными" на фоне критических провалов оптовых цен на электроэнергию на протяжении последних 1,5 месяца.

"Решения приняты без публичных обсуждений и профессионального анализа экспертов отрасли. Они не соответствует тем мерам, о которых многократно просили производители, Минэнерго, бизнес-ассоциации. Некоторые из них – это отмена собственных решений регулятора, некоторые – противоречащие европейским правилам и нормам меры в виде ручного регулирования", – говорится в заявлении трейдерской "дочки" холдинга ДТЭК.

В компании считают, что главная цель последних решений НКРЭКУ – якобы "сохранить действующую систему, благоволящую манипуляциям", из-за чего "генерирующие компании всех форм собственности находятся в преддверии банкротства".

"Мы обращаемся к высшему руководству страны с просьбой обратить внимание на работу рынка в последние 1,5 года, на принимаемые решения Регулятором и выгодополучателей этих решений", – заявили в Д.Трейдинг.

  • 2 июля НКРЭКУ обвинила компанию Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметова) в резком обвале цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед". По версии регулятора, компания своим нетипичным для рынка поведением якобы давит на органы власти. В этой связи члены НКРЭКУ пообещали пожаловаться на трейдера холдинга ДТЭК в АМКУ. В ответ Д.Трейдинг обвинила состав Нацкомиссии в создании условий для манипуляций для "трейдеров-спекулянтов", которые якобы и обвалили цены на "рынке на сутки вперед".
  • На 5 июля цены на электроэнергию на "рынке на сутки вперед" опустились до рекордных 448,3/мВт-ч. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости