Арестованные $600 000 по "газовому делу" семилетней давности передали на нужды ГУР
Фото: ЕРА

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по поручению прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) передали на нужды Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины $600 000, которые изъяли в 2016 году в рамках расследования так называемого "газового дела". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Газовое дело" стало одним из первых уголовных производств в работе детективов НАБУ и, на то время, наиболее резонансным разоблачением коррупции, учитывая статус организаторов и участников схемы, количество задействованных лиц, сумму ущерба, нанесенного государству, отмечают в бюро.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По версии следствия, экс-народный депутат Украины Александр Онищенко являлся основателем и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 по июнь 2016 года противоправно завладели более 1,6 млрд грн от реализации природного газа. В результате таких действий Укргаздобыче нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн. 

В общей сложности следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек, включая организаторов схемы, работников Укргаздобычи, юристов, финансистов, руководителей компаний и т.д. 

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование роли еще 15 человек также завершено: обвинительные акты в отношении их направлены в суд еще в 2019 году.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях