UA

Азербайджан увеличит поставки газа в Европу на 40% в этом году

22.09.2022, 18:04
Азербайджан увеличит поставки газа в Европу на 40% в этом году - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos

Азербайджан планирует увеличить поставки газа в Европу на 40% с 8,2 до 11,5 миллиарда кубометров газа в этом году, чем в 2021 году. Об этом заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов на международной газовой конференции в Румынии в четверг.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это говорит о том, что Южный газовый коридор (ЮГК) работает на максимальной мощности, а также о бесперебойности и стабильности поставок", — сообщил министр.

По его словам, расширение Южного газового коридора в течение 5 лет является "следующим шагом в обеспечении энергетической безопасности" в Европе. 

По его словам, для удвоения экспорта природного газа из Азербайджана – до 20 млрд кубометров – потребуются инвестиции в увеличение пропускной способности трубопроводов и в добычу газа, а также заключение контрактов и реализация технических мер.

Он также обратил внимание на планы Азербайджана по использованию возобновляемых источников энергии и водорода в процессе диверсификации энергопоставок в Европу в долгосрочной перспективе.

Азербайджан поставляет газ в Европу через Южный газовый коридор. Он состоит из нескольких частей: Южнокавказского газопровода (Баку – Тбилиси – Эрзурум), Трансанатолийского газопровода TANAP в Турции и его продолжения в Европе – Трансадриатического газопровода TAP, ведущего в Италию.

Читайте также: Азербайджан планирует удвоить мощность газопровода TANAP до 32 млрд куб. м

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости