Регулятор прогнозирует миллиардные убытки, банкротства и коллапс на рынке электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает доработать проект постановления Кабинета министров о возложении специальных обязанностей (ПСО) на рынке электрической энергии. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечает НКРЭКУ, реализация решения правительства от 5 июня принесет дополнительную нагрузку на промышленность и бюджет примерно на 37 млрд грн в год. Кроме того, его невозможно реализовать ранее чем 1 октября.

В НКРЭКУ также прогнозируют следующие последствия вступления в силу данного постановления:

- банкротство и ликвидация поставщиков электроэнергии населению;

- угроза финансовой стабильности Операторов системы передачи и распределения;

- за счет АЭС и ГЭС невозможно обеспечить доступной электроэнергией населения Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

По мнению регулятора, реализация постановления возможна при учете следующих положений:

- продажа не менее 80% электроэнергии, производимой АЭС, по прямым договорам по фиксированной цене;

- продажа не менее 50% электроэнергии, производимой ГЭС, по прямым договорам по фиксированной цене;

- вместо тарифа НЭК Укрэнерго обеспечить источник компенсации разницы в ценах за счет дополнительного дохода ГП Энергоатом.

Для увеличения нажмите на картинку

5 июня Кабмин возложил специальные обязательства по обеспечению населения электроэнергией по фиксированной цене на госкомпании Энергоатом, Укргидроэнерго и Укрэнерго, а также облэнерго и поставщиков. Продавать электроэнергию по рыночным ценам смогут в условиях нового рынка только компании тепловой генерации и производители "зеленой" энергии.

Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии, согласно закону, должен состояться 1 июля. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены и введение балансирующего рынка. При этом ЕС и другие международные партнеры, в частности ЕБРР и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...