Крупный кредитор призвал Украину отложить запуск оптового рынка электричества

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендует отложить запуск оптового рынка электроэнергии в Украине, говорится в пресс-релизе ЕБРР.

В ЕБРР отметили, что подготовка к имплементации нового рынка пока не закончена.

"В частности, нет необходимой для его функционирования детальной регуляторной и технической инфраструктуры. С учетом этого запуск нового рынка 1 июля с большой вероятностью приведет к нарушению его работы и, следовательно, будет не в интересах украинских потребителей и участников рынка", - пояснили в банке.

В то же время в ЕБРР подчеркнули, что перенос должен сопровождаться выработкой четкого плана последовательных шагов, которые обеспечат его нормальный запуск.

Напомним, до этого отложить запуск нового рынка электроэнергии Украине порекомендовали в представительствах Евросоюза и Европейского Инвестиционного Банка.

На прошлой неделе поставщики электроэнергии призвали президента Владимира Зеленского отложить на год запуск "нового" рынка электричества. В частности, они насчитали 12 проблем, которые необходимо еще урегулировать прежде, чем запускать оптовый рынок.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус, считает, что если заработает новый рынок, то он заменит Роттердам+, но тогда может появиться цена Роттердам++. Команда президента предлагает отсрочить запуск энергорынка на год.

В парламенте зарегистрировали законопроект, который предлагает перенести запуск энергорынка до октября.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...