23.04.2019, 13:42

Беларусь остановила экспорт бензина в Украину. Пора волноваться?

Поставки нефтепродуктов из Беларуси в Украину приостановлены. Эксперты говорят, цены вырастут, но не сильно

Украинский топливный рынок столкнулся с новым вызовом. Беларусь официально объявила о приостановке экспорта бензина и дизтоплива в Украину, Польшу и страны Балтии. Решение связано с поставками из России "грязной" нефти.

Экспортные поставки нефтепродуктов из Беларуси в Украину полностью остановлены, утверждает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Как это скажется на украинском топливном рынке?

Что произошло

Сегодня заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб сообщил о вынужденной остановке экспорта светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. До этого временно ограничил экспорт нефтепродуктов Белорусский концерн Белнефтехим. Решение связано с поставками из России "грязной" нефти, которые начались 19 апреля. По словам Гриба, экспорт пришлось приостановить из-за возросшей потребности внутреннего рынка на период посевной кампании. 

Вчера Мозырский НПЗ сообщил о поломке оборудования из-за некачественной нефти из России. Кроме того, по информации enkorr, вчера завод чуть-ли не остановил производство, сведя переработку нефти до минимума. Остальные НПЗ - Новополоцкий НПЗ и Нафтан - поступили по тому же принципу. 

По прогнозам Белнефтехима, нефть надлежащего качества из России в Беларусь начнет поступать по нефтепроводу не раньше, чем через 8-10 дней. Это время заводы планируют проработать на минимальных мощностях в надежде переждать период возобновления поставок чистой нефти. 

Беларусь заявила, что потребует у России компенсации в несколько десятков миллионов долларов.

Чем это грозит Украине

Ограничения Беларуси ударят по рынку, но не больно. Последствия сбоя частично сгладят запасы дизельного топлива, которые были сформированы под посевную кампанию, прогнозируют в Консалтинговой группе А-95.

По мнению экспертов, цены на дизельное топливо могут вырасти в мае в среднем на 1 грн/л. Плюс еще на 1 грн/л цены могут вырасти из-за повышения котировок на мировом рынке.

В группе А-95 отмечают, что в 2019 году Украина в среднем ежемесячно импортировала 160 000 тонн белорусского ДТ, а его доля в первом квартале составила 34,5% рынка.

Эксперты прогнозируют два вероятных сценария. "По оптимистическому сценарию Украине предстоит найти 80 000-100 000 тонн дизеля, по пессимистическому – 150 000-180 000 тонн", - считает Сергей Куюн.

Ограничения вынудят трейдеров выходить на новые рынки и проводить диверсификацию, из-за чего стоимость топлива также может подорожать.

Эксперты предполагают, что заместить поставку белорусских нефтепродуктов возможно за счет импорта по морю, поставок из Литвы (бензина А- 95) и роста переработки нефти Укртатнафтой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...