07.03.2019, 13:05

Беларусь остановила поставки авиатоплива в Украину - СМИ

Главный экспортер авиатоплива республики - Белорусская нефтяная компания - остановил поставки в Украину

Белорусская нефтяная компания остановила поставки реактивного топлива в Украину в связи с проблемами при погашении налоговых векселей, выданных при импорте топлива в текущем году. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на источники.

По данным издания, ГФС высказала претензии к порядку заправки авиатопливом с привлечением сторонних компаний без перехода права собственности на авиатопливо. При этом услугами специализированных компаний по заправке воздушных судов пользуется немало поставщиков и производителей авиатоплива, в том числе и крупнейший из них ПАО Укртатнафта.

Ранее ГФС утверждала, что подтверждением целевого использования реактивного топлива являются заправки воздушных судов, как собственным топливом компании, так топливом, которое принадлежит другим субъектам хозяйствования.

Издание утверждает, что главным импортер нефтепродуктов из Беларуси в Украину - БНК-Украина - 14 февраля предоставила все необходимые документы, подтверждающие целевое использование топлива. Однако до текущего момента они остаются не погашенными. В этой связи компания приняла решение с 1 марта временно остановить новые поставки, отмечает источники издания.

Партнером БНК-Украина по заправке авиакеросином в аэропортах выступает компания Baltic Ground Service (BGS).

Напомним, С 1 января 2019 года начали действовать изменения в Налоговый кодекс, которые должны пресечь нецелевое использование авиационного керосина.

В связи с этим импортеры авиатоплива столкнулись со сложностями в работе нового порядка, в части регистрации и погашения налоговых векселей.

Вечером 29 января МАУ задержала 22 рейса в аэропорту Борисполь из-за остановки Укртатнафтой производства и отгрузки авиатоплива. Причиной остановки компания назвала конфликт с ГФС: налоговая заблокировала процесс погашения налоговых векселей.

Позже Укртатнафта заявила о разрешении вопроса с погашением налоговых векселей, что позволяет возобновить отгрузку авиационного топлива. 

Белорусская нефтяная компания – ведущий госэкспортер нефтепродуктов Беларуси.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...