01.04.2019, 11:25

Беларусь повысила пошлины на нефтепродукты. Цены на АЗС вырастут?

Главный экспортер нефтепродуктов в Украину повышает пошлины. Как это повлияет на украинский рынок

Беларусь с 1 апреля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Такое решение принято Советом министров республики, передает Белта.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $91,2 до $97,4/т. Пошлина на прямогонный бензин вырастет с $50,1 до $53,5/т, на товарные бензины - с $27,3 до $29,2/т.

Пошлина на легкие и средние дистилляты составит $29,2/т (была $27,3). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Как это повлияет на цены топлива в Украине?

Как правило, повышение пошлин не влияет на закупочные цены в стране-импортере. Экспортную пошлину собирает государство-экспортер с экспортеров, тем самым регулируя маржу экспортеров. Если цена на нефтепродукты растет, то растет экспортная пошлина, и наоборот.

При этом цены на нефтепродукты могут вырасти по другой причине. Ранее в Белнефтехиме заявляли, что в 2019 году на 14,3% повысилась цена российской нефти, которая поставляется в белорусские НПЗ. В связи с этим розничные цены на топливо поднялись в среднем на 3,25%, однако это так и не компенсировало роста затрат НПЗ на приобретение сырья.

Для белорусских НПЗ Украина - рынок с миллиардными оборотами и емкостью примерно 5,5-5,6 млн т в год - до 70% всего топливного импорта Украины.

В 2018 году Беларусь поставила в Украину 3,16 млн тонн нефтепродуктов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...