Беларусь повысила пошлины на нефтепродукты. Цены на АЗС вырастут?

01.04.2019, 11:25
Беларусь повысила пошлины на нефтепродукты. Цены на АЗС вырастут? - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Беларусь с 1 апреля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Такое решение принято Советом министров республики, передает Белта.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $91,2 до $97,4/т. Пошлина на прямогонный бензин вырастет с $50,1 до $53,5/т, на товарные бензины - с $27,3 до $29,2/т.

Пошлина на легкие и средние дистилляты составит $29,2/т (была $27,3). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Как это повлияет на цены топлива в Украине?

Как правило, повышение пошлин не влияет на закупочные цены в стране-импортере. Экспортную пошлину собирает государство-экспортер с экспортеров, тем самым регулируя маржу экспортеров. Если цена на нефтепродукты растет, то растет экспортная пошлина, и наоборот.

При этом цены на нефтепродукты могут вырасти по другой причине. Ранее в Белнефтехиме заявляли, что в 2019 году на 14,3% повысилась цена российской нефти, которая поставляется в белорусские НПЗ. В связи с этим розничные цены на топливо поднялись в среднем на 3,25%, однако это так и не компенсировало роста затрат НПЗ на приобретение сырья.

Для белорусских НПЗ Украина - рынок с миллиардными оборотами и емкостью примерно 5,5-5,6 млн т в год - до 70% всего топливного импорта Украины.

В 2018 году Беларусь поставила в Украину 3,16 млн тонн нефтепродуктов.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации