Бензин и дизтопливо дешевеют. АМКУ и сети АЗС договорились

01.04.2020, 13:27
Бензин и дизтопливо дешевеют. АМКУ и сети АЗС договорились - Фото
Фото: depositphotos.com

АМКУ и руководители розничных сетей АЗС пришли к мнению, что потенциал для снижения цен на топливо есть. Цены на заправках продолжили снижаться

31 марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на встрече с руководителями сетей АЗС договорились  о дальнейшем снижении цен на топливо. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что в течение трех месяцев Комитет собирает и анализирует информацию о рынке нефтепродуктов в Украине. Поводом к углубленному изучению послужило несоответствие цен на стелах АЗС влияющим на них факторам: обвал цен на нефть, постепенное удешевление опта, укрепление курса гривни зимой и сокращение спроса в марте.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В результате с 5 декабря, когда АМКУ выдал первые рекомендации сетям АЗС, цены на бензины и дизтопливо снизились в среднем на 13%.

27 марта АМКУ вызвал для дачи пояснений руководство пяти розничных сетей из-за цен на нефтепродукты. В Комитете считают, что потенциал снижения розничных цен на бензин составляет 3-5 грн/л.

По результатам встречи 31 марта, руководители сетей подтвердили, что "условия для дальнейшего снижения цен на бензины и дизтопливо действительно есть". При этом в Комитете обещают и дальше следить за соблюдением конкурентного законодательства на рынке топлива.

Сегодня, 1 апреля, средняя розничная цена бензинов и дизельного топлива снизилась на 9-10 коп за литр, пишет Enkorr со ссылкой на данные Консалтинговой группы А-95.

В частности, бензины и ДТ в сети Shell (123 АЗС) подешевели на 95 коп./л, до 22,85 грн/л за А-92 и 24,45 грн/л за А-95 и 23,41 грн/л за ДТ. Сеть Chipo (54 АЗС) снизила цены на все виды топлива на 24 коп./л.

На станциях Параллель бензин и ДТ подешевели на 1 грн/л. На 1 грн/л снизили цены в сети Фактор, а на ДТ - на 10 коп./л.

В сетях Автотранс, SUN OIL, Mango и Авантаж 7 топливо подешевело на 40–80 коп./л.

  • По данным enkorr, на предыдущей неделе (23–27 марта) цены на АЗС в среднем снизились на 1 грн/л. После обвала цен на нефть и нефтепродукты, который произошел 6–9 марта, операторы АЗС в большинстве не пересматривали розничные цены топлива. Причиной стала более чем 15%-я девальвация гривни.

Читайте также: Карантин ударил по АЗС. На западе Украины заправки пустуют. Что вообще происходит?

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?