Чехия полностью избавилась от российской газовой зависимости
Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела (Фото: ЕРА)

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил, что его страна впервые в современной истории полностью отказалась от поставок газа из России. Газ из РФ не поступал в Чехию на протяжении всего первого квартала 2023 года.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Также Чехия на протяжении квартала не импортировала газ из Словакии, из которой в страну может поступать российский газ по трубопроводам. Всего Чехия импортировала 1,71 млрд кубометров газа в январе-марте. Газ доставлялся через Германию, куда после остановки "Северного потока-1" также не поступает российский трубопроводный газ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Чехия транзитом через Германию импортирует газ из СПГ терминалов Бельгии и Нидерландов (рост поставок на 124% по сравнению с первым кварталом 2022 года). Также страна закупает газ в Норвегии (49% от всего объема импортного газа).  

"Это большой успех. Я не знаю другой страны, которая год за годом избавлялась бы от почти 100%-ой зависимости от импорта газа из России. Сокращение потребления сыграло решающую роль", — объяснил министр Сикела. 

Потребление газа в период с 1 января по 16 апреля в Чехии сократилось на 13,6% до 2,9 млрд кубометров и на 19,7% по сравнению со средним потреблением за последние три года. При этом среднесуточная температура в этот период была на 0,2 градуса ниже, чем в 2022 году, и на 0,7 градуса ниже, чем в среднем за последние три года. 

Чехия намерена и в дальнейшей придерживаться политики сокращения потребления газа, учитывая уменьшение поставок в Евросоюз из России. 

"Каждый сэкономленный кубический метр помогает нам подготовиться к следующей зиме и обходиться без поставок из России", — заявил министр. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях