Дело на 25 млн грн. Суд оправдал таможенников из "схемы Курченко"

26.02.2020, 12:41
Дело на 25 млн грн. Суд оправдал таможенников из
Фемида (фото - depositphotos.com)

Суд не увидел состава преступления в действиях сотрудников Киевской таможни в так называемых "схемах Курченко"

Кагарлыкский районный суд Киевской области оправдал двух бывших сотрудников Киевской таможни по делу о причастности к махинациям с нефтепродуктами, известными как "схемы Курченко". Приговор суда опубликован 14 февраля в Едином реестре судебных решений.

Таможенников подозревали в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, инспекторы таможенного пункта Святошин Киевской таможни в 2014 году не предприняли никаких мер после выявления нарушения таможенного законодательства и оформляли декларации о вывозе топлива на Южную таможню при его фактическом отсутствии.

"Вследствие преступных действий груз в пункт таможенного назначения - Южной таможни Миндоходов Украины не прибыл, таможенный режим товаров изменен не был, что повлекло непоступление в государственный бюджет Украины 25 702 539,04 грн обязательных платежей", - сказано в материалах дела.

Во время слушания уголовного производства у суда возникли сомнения как по обвинению в целом, так и по отдельным обстоятельствам обвинения. Суд не увидел состава преступлений, которые инкриминируются обвиняемым, признав их невиновными.

  • 12 февраля прокуроры сообщили о подозрении трем бывшим работникам Южной таможни и капитану судна. Следствие заявляет, что должностные лица таможни подделывали документы о якобы вывозе импортируемого топлива за пределы территории Украины как транзит. По оценкам прокуроров, в целом по указанной схеме злоумышленники нанесли госбюджету ущерб в почти 600 млн грн.
  • В феврале 2018 года Районный суд Одессы приговорил четырех фигурантов "схем Курченко" к лишению свободы на срок 5 лет. Также была применена спецконфискация в пользу государства имущественного комплекса терминала Лагуна-Рени стоимостью более 100 млн грн.
  • В марте 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК близкого к "семье Януковича" бизнесмена Сергея Курченко. По его данным, за предыдущие два года компании Курченко ввезли по фиктивным документам на территорию Украины более 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.  Фактически продукцию продавали в Украине без таможенного оформления и уплаты налогов, от чего бюджет потерял около 7 млрд грн. В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. В декабре 2015 года Хозяйственный суд Киева снял арест с денежных средств и имущества ВЕТЭК, а также футбольного клуба "Металлист", принадлежащих Курченко.
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery