Дело "Роттердам+": 13 чиновникам из НКРЭКУ сообщили о подозрении
Фото: depositphotos.com

Прокурором САП и детективами НАБУ сообщено о подозрении 13 бывшим и действующим членам Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и двум представителям частных теплогенерирующих компаний, причастных к так называемой формуле "Роттердам+". Об этом сообщает пресс-служба САП.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В частности, о подозрении сообщено двум бывшим председателям НКРЭКУ, шести бывшим и трем действующим членам НКРЭКУ, действующему и бывшему работнику комиссии, а также действующему и бывшему должностным лицам группы частных теплогенерирующих компаний.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следствие считает, что в формулу "Роттердам+" были заложены затраты на услуги, которые фактически не выполнялись, а именно транспортировка угля национального производителя на тепловые электростанции из порта в Роттердаме. Как следствие, в течение 2016-2019 годов потребители электроэнергии переплатили более 39 млрд грн.   

Подробнее об истории формулы Роттердам+ читайте в статье: Роттердам+: формула любви за 39 млрд грн

В ходе расследования этого факта выяснилось, что принять такую формулу отдельных членов НКРЭКУ уговорили представители группы частных теплогенерирующих компаний, которые в итоге и получили сверхприбыли.  

Наряду с этим другие члены НКРЭКУ ненадлежаще выполнили свои служебные обязанности и проголосовали за утверждение так называемой формулы "Роттердам+", что в дальнейшем нанесло ущерб государственным и общественным интересам, считают в САП.  

"Роттердам+" – условное название формулы определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, утвержденной в марте 2016 года НКРЭКУ. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". Из-за действий формулы компании ДТЭК Рината Ахметова, Центрэнерго и Донбассэнерго начали продавать электроэнергию дороже. Формула была отменена 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным НАБУ, ущерб от "Роттердам+" превышает 39 млрд грн. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости