Действующие "зеленые" тарифы обходятся потребителям в 1 млрд в месяц - Буславец

15.07.2020, 12:21
Действующие
Ольга Буславец (Фото: Минэкоэнерго/Facebook)

Минэнерго призывает депутатов принять законопроект о снижении "зеленых" тарифов в редакции министерства

Затягивание с рассмотрением в парламенте законопроекта №3568 о снижении "зеленых" тарифов  уже обошлось почти в 1 млрд грн. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, сообщает пресс-служба министерства.

По словам Буславец, из-за месячной задержки с принятием законопроекта потребители уже будут вынуждены переплатить по завышенному "зеленому" тарифу более 900 млн грн.

"Высокие "зеленые" тарифы до сих пор действуют, поэтому долг перед производителями ВИЭ растет каждый день. Месяц задержки с принятием закона приведет к тому, что потребители уже будут вынуждены переплатить по завышенному "зеленому" тарифу более 900 млн грн", - заявила министр.

Она пояснила, что условиями меморандума предусматривается принятие закона до 1 августа текущего года. Иначе достигнутые компромиссные договоренности потеряют свою силу.

Обновленный тариф на передачу электроэнергии в размере 24 коп/кВтч, который вступает в силу с августа 2020 года, уже учитывает нормы правительственного законопроекта N3658 по снижению "зеленого" тарифа, а также привлечение на льготных условиях кредитных средств международных финансовых институтов для погашения имеющейся задолженности НЭК "Укрэнерго".

"Если проект закона вовремя принят не будет, выгодные условия кредитования ЕБРР будут недоступны, и тариф на передачу обоснованно должен вырасти более чем в два раза", - отмечают в Минэнерго.

По словам Буславец, рассмотрение законопроекта затягивается, в частности, из-за большого количества поправок от народных депутатов.

"Количество поданных народными депутатами поправок к законопроекту 3568 измеряется сотнями. Большинство нивелируют достигнутые договоренности и профессиональные наработки министерства", - подчеркнула и.о. министра.

Минэнерго призывает народных депутатов срочно рассмотреть и принять проект закона №3568 с учетом требований меморандума и всех предложенных министерством предложений по совершенствованию аукционной модели поддержки.

В Минэнерго рассчитывают, что законопроект, в предложенной министерством редакции, позволит снизить "зеленые" тарифы и уменьшить, таким образом, объем выплат на сумму около 6,4 млрд грн ежегодно, а в целом законопроект может уменьшить общий объем выплат более чем в 2 млрд евро.

  • 10 июня две ассоциации производителей возобновляемой энергетики, участвовавшие в переговорах с органами власти под патронатом Европейского энергетического сообщества, подписали Меморандум о взаимопонимании с правительством. Инвесторы согласились на добровольную реструктуризацию "зеленых" тарифов. Для солнечных электростанций уменьшение тарифов предусмотрено на 15%, для ветровых - на 7,5%.
  • В рамках мемомрандума с производителями "зеленой" электроэнергии Кабмин обязался до конца 2021 года полностью погасить имеющуюся задолженность перед ВИЭ-инвесторами, которая составляет 14 млрд грн.
  • 3 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3568. Он предусматривает снижение "зеленого" тарифа (з/т) для введенных в эксплуатацию в период с 1 июля 2015-го до 31 декабря 2019 года солнечных станций свыше 1 МВт на 15%, для ВЭС с турбинами 2000 кВт – на 7,5%. Подробнее тут.
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности