Газпром резко сократил экспорт газа в Европу
Фото: ЕРА

С января 2020 года Газпром приступил к резкому снижению поставок газа в Европу, в первую очередь за счет трехкратного сокращения транзита через Украину, пишет КоммерсантЪ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

30 декабря, по данным Газпрома, объем поставки газа в Украину составлял 262,3 млн кубометров в сутки. На 7 января, согласно данным оператора газотранспортной системы Украины, транзит составлял 91,2 млн кубометров в сутки. При этом в ОГТСУ заявляют, что выходят на запланированные объемы по транзиту газа.

Тенденцию продолжило и существенное снижение среднесуточных поставок газа в Польшу по газопроводу Ямал-Европа.

При этом, отмечает издание, такое резкое снижение объемов по этим маршрутам не было компенсировано ростом поставок по Северному потоку. По данным на 7 января, прокачка составила около 173,4 млн кубометров, что менее чем на 1% больше показателя на 30 декабря. Хотя формально загрузка Северного потока уже превышает 100%, даже в декабре показатели были выше (например, почти 177 млн кубометров 27 декабря).

Резкое падение поставок через Украину отчасти объясняется тем, что некоторые объемы были переброшены на введенный в новом году газопровод Турецкий поток. Официально труба была запущена 8 января. Тем не менее, судя по данным болгарского газотранспортного оператора, пока две нитки газопровода, имеющие совокупную пропускную способность около 85 млн кубометров в сутки, загружены менее чем наполовину.

Фактически, учитывая все направления поставок, кроме газопровода Голубой поток, напрямую соединяющего Россию и Турцию, среднесуточный экспорт Газпрома в январе снизился по меньшей мере на 20% по сравнению с концом декабря.

"Единственной логичной причиной таких действий может быть желание компании избавиться от избыточных запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ), а также низкий спрос со стороны потребителей на фоне теплой погоды", - пишет издание.

Читайте также: Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении?

  • В европейские ПХГ были закачаны максимальные в истории объемы газа, которые на 6 января достигают 88,2 млрд кубометров. После того как Москва и Киев договорились о продолжении транзита, европейские потребители стали выбирать газ из ПХГ самыми высокими темпами в этом зимнем сезоне.
  • По новому газовому контракту на транзит Газпром должен будет поставить через Украину 65 млрд кубометров в 2020 году. Исходя из этих объемов, среднесуточная прокачка должна составлять около 180 млн кубометров. При этом Газпром обязан платить за эти мощности, даже если их не использует.