Нафтогаз повысил тариф для Газпрома на транзит газа в ЕС - РБК

31.01.2020, 10:25
Нафтогаз повысил тариф для Газпрома на транзит газа в ЕС - РБК - Фото
Фото: ЕРА

Транзит российского газа через Украину в Европу с 1 января подорожал на 2%

Газпром будет платить Нафтогазу за транзит российского газа в Европу минимум на 2% больше, чем в 2019 году. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект договора между компаниями.

Отмечается, что в связи в повышением тарифа транзит может обойтись более чем в $7 млрд за пять лет. При этом, если России нужно будет поставить больше оговоренного в контракте объема, стоимость прокачки вырастет максимально на 45%.

30 декабря 2019 года Нафтогаз и Газпром подписали контракт на транзит газа в Европу на 2020-2024 годы. По данным источников РБК, близких к Нафтогазу и Газпрому, в подписанной версии документа эти условия сохранились. Источник в Газпроме уточнил, что вместе с основным контрактом были заключены дополнительные соглашения, которые влияют на итоговые условия транзита газа. В частности изменилась ставка, по которой рассчитывался тариф на транзит: он вырос с $2,61 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км в 2019 году до $2,66.

Согласно проекту пятилетнего контракта между кампаниями, стоимость прокачки российского газа в ЕС через газотранспортную систему (ГТС) Украины составит $31,72 за 1 тыс. куб. м с учетом всех налогов и сборов. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км и из расчета протяженности ГТС 1192,48 км.

При транзите 225 млрд куб. м за пять лет Нафтогаз сможет заработать не менее $7,13 млрд. Аналогичный прогноз в конце 2019 года давал и президент Украины Владимир Зеленский: тогда он заявил, что украинская сторона получит от нового контракта с Газпромом более $7 млрд за пять лет.

В РБК отмечают, что представители Газпрома и Нафтогаза рост тарифов не комментируют. Итоговый тариф вырос, но при этом снизились объемы прокачки газа через Украину, замечает источник, близкий к российской стороне переговоров с Нафтогазом: в 2019-м через территорию Украины было прокачано около 90 млрд куб. м, что почти в 1,5 раза больше текущего плана.

Ставка транзита в новом контракте зафиксирована на весь срок его действия. Если Газпром решит увеличить поставки в Европу через Украину, компании придется бронировать дополнительные мощности в украинской ГТС. В этом случае в договоре предусмотрены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц - в 1,2 раза, на сутки — в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45%.

Читайте также: Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении?

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?