19.03.2019, 11:41

Три облгаза Фирташа незаконно завышали счета за газ - Нафтогаз

Регулятор подтвердил нарушения со стороны облгазов, которые входят в группу РГК

Проверки трех облгазов - Винницагаз, Волыньгаз, Киевоблгаз - подтвердили незаконность дополнительных начислений объемов газа бытовым потребителям с использованием коэффициентов. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

"Завершились проверки трех первых облгазов - Винницагаз, Волыньгаз, Киевоблгаз, которые фигурируют в деле "по коэффициентам". По всем трем облгазам результаты одинаковые - нарушение лицензионных условий, а начисление дополнительных объемов газа бытовым потребителям с использованием коэффициента являются незаконными", - написал замначальника департамента энергоэффективности Нафтогаза Алексей Хабатюк в Facebook.

По информации НАКа, 22 марта текущего года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) должна принять решение о штрафе для нарушителей на 850 000 грн и обязать их перерассчитать объемы потребления всех бытовых потребителей.

"Облгазы (те, что входят в РГК) понимали незаконность своих действий с самого начала, но сознательно пошли на нарушение. Поэтому следующий шаг облгазов - иск в суд на решение НКРЭКУ о наложении штрафа и предписания провести перерасчеты", - заключил Хабатюк.

Ранее сообщалось, что Барвенковский районный суд Харьковской области запретил Харьковгазу доначислять дополнительные объемы газа потребителям, чтобы привести объемы газа к стандартным условиям.

10 марта текущего года регулятор начал проверки облгазов в восьми областях. Проверки начались в Винницагаз, Волыньгаз, Ивано-Франковскгаз, Киевоблгаз, Харьковгаз, Черниговгаз, а также Закарпатьегаз и Хмельницкгаз.

Всего, по информации регулятора, доначисляли в платежках потребителей лишние объемы газа 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях страны.

Премьер-министр Владимир Гройсман в интервью LIGA.net заявлял, что в структуре собственности облгазов, 51% компаний - это РГК Дмитрия Фирташа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...