13.03.2019, 14:36

Суд запретил облгазу Фирташа доначислять объемы газа потребителям

Харьковгазу запретили доначислять потребителям дополнительные объемы газа

Барвенковский районный суд Харьковской области запретил Харьковгазу доначислять потребителям дополнительные объемы голубого топлива за приведение объемов газа к стандартным условиям. Об этом говорится в решении суда от 11 февраля 2019 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению, говорится в документе.

"Это решение доказывает незаконность применения "газовых коэффициентов" фирташевскими компаниями", - прокомментировала решение суда пресс-служба Нафтогаза в Facebook.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг начала проверки облгазов в восьми областях по причине доначислений в платежках потребителей голубого топлива.

Проверки начались в Винницагаз, Волыньгаз, Ивано-Франковскгаз, Киевоблгаз, Харьковгаз, Черниговгаз, а также Закарпатьегаз и Хмельницкгаз.

Всего, по информации регулятора, доначисляли в платежках потребителей лишние объемы газа 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях страны.

В октябре 2018 года в среднем объемы доначислений составили 1-1,5% от объема потребления, но уже в декабре-январе эти объемы выросли до около 5-10%.

Напомним, в конце декабря 2018 года регулятор обратился в Государственную регуляторную службу с просьбой разрешить ему провести проверки в облагазах. Поводом для обращения послужило их игнорирование решения Нацкомиссии о запрете доначислять потребителям коэффициенты компенсации за так называемые температурные затраты. Также инициировать проверки регулятора попросил Кабмин.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман в интервью LIGA.net заявлял, что в структуре собственности облгазов, 51% компаний - это РГК Дмитрия Фирташа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...