Харьковгазу запретили доначислять потребителям дополнительные объемы газа

Барвенковский районный суд Харьковской области запретил Харьковгазу доначислять потребителям дополнительные объемы голубого топлива за приведение объемов газа к стандартным условиям. Об этом говорится в решении суда от 11 февраля 2019 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению, говорится в документе.

"Это решение доказывает незаконность применения "газовых коэффициентов" фирташевскими компаниями", - прокомментировала решение суда пресс-служба Нафтогаза в Facebook.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг начала проверки облгазов в восьми областях по причине доначислений в платежках потребителей голубого топлива.

Проверки начались в Винницагаз, Волыньгаз, Ивано-Франковскгаз, Киевоблгаз, Харьковгаз, Черниговгаз, а также Закарпатьегаз и Хмельницкгаз.

Всего, по информации регулятора, доначисляли в платежках потребителей лишние объемы газа 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях страны.

В октябре 2018 года в среднем объемы доначислений составили 1-1,5% от объема потребления, но уже в декабре-январе эти объемы выросли до около 5-10%.

Напомним, в конце декабря 2018 года регулятор обратился в Государственную регуляторную службу с просьбой разрешить ему провести проверки в облагазах. Поводом для обращения послужило их игнорирование решения Нацкомиссии о запрете доначислять потребителям коэффициенты компенсации за так называемые температурные затраты. Также инициировать проверки регулятора попросил Кабмин.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман в интервью LIGA.net заявлял, что в структуре собственности облгазов, 51% компаний - это РГК Дмитрия Фирташа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...