05.03.2019, 14:37

Доначисления за газ. Какие облгазы проверит НКРЭКУ

Регулятор проверит областные газораспределительные компании из-за завышенных счетов за газ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) проверит областные газораспределительные компании из-за доначислений в счетах за газ для населения. Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в Facebook.

"В первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЕКП о запрете операторов ГРМ осуществлять доначисления объемов природного газа за приведение к стандартным условиям", - написала она.

Проверка НКРЭКУ продлится пять дней, в которой регулятор проанализирует фактическое потребление газа населением и выставленные облагазами счета.

В случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции, добавила Кривенко.

По информации регулятора, 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях доначисляли в платежках потребителей лишние объемы газа.

В октябре 2018 года в среднем объемы доначислений составили 1-1,5% от объема потребления, но уже в декабре-январе эти объемы выросли до около 5-10%, утверждает глава Нацкомиссии.

Иллюстрация - Facebook Оксаны Кривенко

Напомним, в конце декабря 2018 года регулятор обратился в Государственную регуляторную службу с просьбой разрешить ему провести проверки в облагазах. Поводом для обращения послужило их игнорирование решения Нацкомиссии о запрете доначислять потребителям коэффициенты компенсации за так называемые температурные затраты. Также инициировать проверки регулятора попросил Кабмин.

18 февраля НКРЭКУ получила разрешение от Госрегуляторной службы на проведение проверок.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман в интервью LIGA.net заявлял, что в структуре собственности облгазов, 51% компаний - это РГК Дмитрия Фирташа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...