НКРЭКУ оштрафовала Винницагаз, Волыньгаз и Киевоблгаз за доначисления в платежках за газ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оштрафовала три оператора газораспределительных сетей (ГРС) в общей сумме на 2,55 млн грн за доначисления в платежках за газ. Об этом сообщает в Facebook глава Нацкомиссии Оксана Кривенко.

Решение было принято 22 марта. Оно коснулось компаний бизнесмена Дмитрия Фирташа - Винницагаз, Волыньгаз и Киевоблгаз. Штрафные санкции для каждого оператора ГРС составили 850 000 грн, что является максимальной суммой финансового наказания в данном случае.

Регулятор наложил штраф за нарушение лицензионных условий и невыполнение решений НКРЭКУ, а также обязал до 5 апреля провести перерасчеты по тем потребителям, по которым проводилась проверка.

Кроме того, Нацкомиссия обязала сделать перерасчет доначислений за весь период, начиная с октября 2018 года, по всем потребителям, по которым осуществлялись такие доначисления.

Также регулятор намерен обратиться в Антимонопольный комитет для проведения расследования о злоупотреблении монопольным положением компаниями на рынке.

10 марта текущего года регулятор начал проверки облгазов в восьми областях. Проверки начались в Винницагаз, Волыньгаз, Ивано-Франковскгаз, Киевоблгаз, Харьковгаз, Черниговгаз, а также Закарпатьегаз и Хмельницкгаз.

В феврале Барвенковский районный суд Харьковской области запретил Харьковгазу доначислять дополнительные объемы газа потребителям.

Всего, по информации НКРЭКУ, доначисляли в платежках потребителей лишние объемы газа 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях страны.

Премьер-министр Владимир Гройсман в интервью LIGA.net заявлял, что в структуре собственности облгазов, 51% компаний - это РГК Дмитрия Фирташа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...