Суд приостановил решение НКРЭКУ об уплате тарифа на передачу электроэнергии для экспортеров

Окружной административный суд Киева открыл производство и, тем самым, приостановил действие правки в Кодекс системы передачи об уплате экспортерами электроэнергии тарифа на ее передачу. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение суда.

Иск против Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ) подала ДТЭК Западэнерго Рината Ахметова. Третьей стороной выступает НЭК "Укрэнерго" как получатель тарифа за передачу электроэнергии.

Компания утверждает, что решение регулятора нарушает международные обязательства, взятые на себя Украиной.

Ответчики могут оспорить решение суда в течение 15 дней.

Читайте также: В нашей энергетике остались государство и олигархи. Интервью с главой Укрэнерго

  • 7 февраля НКРЭКУ приняла правки в Кодекс системы передачи, обязав экспортеров электроэнергии платить Укрэнерго за услугу передачи электричества по магистральным сетям.
  • По данным РБК-Украина, перед принятием этого решения директор секретариата Энергетического сообщества Евросоюза Янез Копач направил письмо НКРЭКУ и Антимонопольному комитету с рекомендацией не утверждать изменения в Кодекс. Он отмечал, что плата за передачу для экспортеров электроэнергии не соответствует европейскому законодательству, а именно 41-й статьи Договора об Энергетическом сообществе.
  • По данным издания Наші Гроші, в конце 2019 года компании группы ДТЭК перестали платить госкомпании Укрэнерго за услуги передачи электричества и накопили долг в 545 млн грн. В ДТЭК объяснили этот долг экспортно-импортными операциями.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...