Энергоатом сможет продавать электроэнергию по двусторонним договорам

20.05.2020, 18:01
Энергоатом сможет продавать электроэнергию по двусторонним договорам - Фото
Южноукраинская АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Кабмин внес изменения в порядок проведения электронных аукционов по двусторонним договорам

Кабинет министров разрешил НАЭК "Энергоатом" проводить специальные сессии по продаже части произведенной на атомных станциях электроэнергии по двусторонним договорам. Решение о внесении изменений в порядок проведения электронных аукционов было принято сегодня на заседании правительства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отметила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец, отныне производители электроэнергии на атомных станциях при наличии у них свободного ресурса смогут проводить специальную сессию по продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

По ее словам, в специальных сессиях будут участвовать покупатели, которые приобретают электроэнергию исключительно для собственного потребления.

"Это позволит улучшить финансовую ситуацию государственных предприятий "Гарантированный покупатель" и НАЭК "Энергоатом". Кроме того, это дает возможность промышленным предприятиям с высокой долей себестоимости электроэнергии получить доступ к долгосрочным контрактам по конкурентным ценам, а Энергоатому получить гарантированный рынок сбыта электроэнергии", - отметила Буславец.

Другим своим решением Кабмин снизил для Энергоатома долю обязательной продажи госпредприятию "Гарантированный покупатель" произведенной электроэнергии до 80% с действующих 85%.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • Из-за балансовых ограничений в энергосистеме Энергоатом вынужден ограничивать нагрузку энергоблоков. Введение балансовых ограничений связано с падением потребления электроэнергии из-за карантина и увеличением более чем в два раза производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций.
  • 29 апреля Минэнерго пересмотрело прогнозный энергетический баланс на 2020 год из-за энергетического кризиса в стране. Документ предполагает снижение производства электроэнергии на всех видах генерации, кроме ТЭЦ и ВИЭ, большинством из которых владеет ДТЭК Рината Ахметова. Обновленный прогнозный энергетический баланс на 2020 год предусматривает, что выработка электроэнергии госкомпании Энергоатом будет сокращена в два раза: три энергоблока АЭС будут выведены в резерв, а производство еще семи - ограничено.
  • 6 мая 97 депутатов обратилось к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой не отключать энергоблоки АЭС. 7 мая Государственное бюро расследований начало досудебное расследование против руководства Минэкоэнерго в связи с ограничением работы АЭС.
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить