Энергоатом возвращается к достройке двух энергоблоков на ХАЭС

12.08.2020, 11:34
Энергоатом возвращается к достройке двух энергоблоков на ХАЭС - Фото
Фото: Энергоатом

До конца года будет утвержден окончательный план достройки. Новые энергоблоки введут в эксплуатацию в 2026 году

До конца 2020 года будет окончательно утвержден проект достройки энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС. Об этом в своем блоге сообщил и.о. президента "НАЭК Энергоатом" Петр Котин. 

"Один из амбициозных проектов до конца текущего года должен выйти на этап окончательного утверждения. Речь идет о достройке двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС", - написал Котин.

На данном этапе строительство заморожено из-за отсутствия заключения минприроды о влиянии энергоблоков на окружающую среду, добавил и.о. президента.

Согласно утвержденному Кабмином плану, до 2022 года должно завершиться производство необходимого оборудования для двух энергоблоков. До 2025 года – завершиться все строительные работы. Введение в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС запланировано на 2026 год.

Стоимость проекта – 76,8 млрд грн.

"Возможностей привлечения средств на реализацию проекта у Энергоатома много: рассматривается возможность сотрудничества со вторым по размерам активов банком Великобритании Barclays, проведены переговоры с компанией Korea Hydro & Nuclear Power и Китайской национальной ядерной корпорацией", - уточнил Котин.

По подсчетам Энергоатома, введение в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 ХАЭС обеспечит дополнительно производство 16,2 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно. Годовой доход от продажи электроэнергии новых энергоблоков без учета НДС по тарифу 64 копейки за 1кВт/ч составит 9,8 млрд грн.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"