Зампред ЕК выразил надежду начать переговоры с Украиной и РФ по газу в начале июля

Трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией о транзите газа через украинскую территорию могут стартовать в начале июля. Об этом сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович в Twitter.

"Время - драгоценный товар. Я надеюсь начать работу с Россией и Украиной по трехсторонней газовой повестке дня в начале июля", - написал он, не исключив, что переговоры могут быть сложными.

25 мая премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Украина договорилась с Евросоюзом начать трехсторонние – с участием РФ – переговоры по транзиту газа европейским потребителям.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с российским монополистом Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

На переговорах в конце марта Газпром предложил Нафтогазу внести изменения в контракты или разорвать их и таким образом отменить решения Стокгольмского трибунала. Однако в Нафтогазе назвали такие предложения выходящими за черту фантазии.

18 мая президент России Владимир Путин заявил, что РФ продолжит транзит газа через Украину.

1 июня, как сообщали РосСМИ, Нафтогаз якобы направил Газпрому предложения по дальнейшему сотрудничеству. Сообщалось,что Нафтогаз якобы готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне, но для этого Газпром должен согласиться на повышение тарифов в 2018-2019 годах на треть, а также на прокачку 110 млрд кубометров газа в год. При этом если российский монополист откажется от условий Нафтогаза, то компания потребует в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в $1 и транзите до 13 млрд кубометров Нафтогаз оценивает в $11 млрд при текущем тарифе и транзите в 65 млрд кубометров - в $ 6 млрд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...