UA

ЕС планирует ввести налог на сверхприбыль энергокомпаний для компенсации высоких тарифов

12.09.2022, 20:35
ЕС планирует ввести налог на сверхприбыль энергокомпаний для компенсации высоких тарифов - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos

Евросоюз планирует ввести налог на сверхприбыль энергетических компаний, заработок которых вырос от резкого роста цен на энергоносители. Средства направят гражданам и предприятиям на компенсацию возросших в нынешнем году расходов на энергоносители. Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на проект документа Еврокомиссии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание отмечает, что  страны ЕС введут "взнос солидарности" для компаний, которые сообщили о небывалых прибылях от продажи ископаемого топлива в этом году.

Согласно проекту, нефтяные, газовые, угольные и нефтеперерабатывающие компании будут вносить взносы на основе "налогооблагаемой добавочной прибыли, полученной в 2022-м финансовом году".

Такая мера позволит собрать деньги, чтобы помочь правительствам смягчить энергетический кризис в Европе, а именно поддержать домашние хозяйства и предприятия с высокими счетами на энергоносители.

"Солидарные взносы обосновываются тем, что такие компании получают непредсказуемую сверхприбыль. Эта прибыль не соответствует какой-либо регулярной прибыли, которую эти организации могли бы получить при нормальных обстоятельствах", — цитирует издание содержание проекта.

Крупные европейские энергетические компании продемонстрировали рост прибыли во втором квартале. Британская Shell получила $11,5 млрд чистой прибыли, норвежская Equinor – $6,8 млрд, французская TotalEnergies – $5,7 млрд, испанская Repsol – $1,2 млрд.

В Shell отметили изданию, что признают политику ЕС по смягчении энергокризиса в Европе и ожидают подробностей о "вкладе солидарности".

Уточняется, что мера ЕС будет применяться на прибыль энергокомпаний, которая выше средней налогооблагаемой прибыли за три финансовых года с января 2019 года, значится в проекте.

В проекте говорится, что ЕС установит минимальную ставку для всех стран-членов, но правительства могут выбрать более высокую ставку.

В частности, эта мера коснется электростанций, которые получают прибыль от продажи электроэнергии по высоким ценам и работают на негазовых источниках энергии.

  • 7 сентября президент Еврокомиссии официально подтвердила, что предложит ЕС ввести потолок цен на газ из России.
  • Это предложение было вынесено на встрече министров энергетики Евросоюза 9 сентября, но еще до начала встречи стало известно, что инициативу вряд ли удастся согласовать из-за большой оппозиции
  • В Британии предложили на два года заморозить тарифы на газ и свет.

Читайте также: Большая семерка ограничит цены на нефть из России. Что это значит, как будет работать и какие риски

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости